С 1 октября 2020 года состоится индексация зарплат госслужащих
Индексация зарплат госслужащих с 1 октября является результатом президентского решения, которое отображено в соответствующем указе №455 от 13 июля 2020 года. Хорошие новости коснутся тех граждан, которые работают на должностях в структуре, относящейся к категории федеральной гражданской службы государственного типа.
Повышения уровня выплат государственным служащим с 1 октября 2020 года
Согласно президентскому указу, все претенденты на повышение окладов могут рассчитывать на увеличение в 3%. Речь идет о федеральных служащих из государственной категории гражданских лиц, которым во время октябрьской волны повышений можно будет рассчитывать на прирост месячного оклада в 1,03 раза.
В тексте указа упоминается и необходимость пересмотреть размер выплат работникам из числа дипломатов, трудящихся в МИД. Кроме них в список попали:
- дипломатические представительства;
- представительства МИД территориального значения;
- консульские учреждения.
Известия о повышении зарплат прошли на фоне новостей о том, что Владимир Путин рассчитывает на годовую инфляцию в размере приблизительно в 4%. В Банке России полагают, что с большой долей вероятности показатель по годовой инфляции начнет постепенно подрастать.
По мнению экспертов отечественного регулятора, инфляция будет приравниваться где-то к нижнему порогу. На практике это означает колебания от скоромных 3,8% до более значительных 4,8%. Благодаря июньскому показателю относительно небольшой инфляции, ЦБ смог позволить себе понизить уровень по ключевой ставке. Она зафиксировалась на уровне 4,5% годовых.
Экономические трудности и перспективы индексации для других категорий
После того как в силу вступило распоряжение о начале перерасчета для опекунов пенсионного возраста, которые ранее считались работающими пенсионерами, другие категории активно и официально трудящихся пожилых граждан тоже стали ждать сдвигов и для себя. Но длительный карантин, который стал следствием распространения коронавируса, предусматривает необходимость приготовиться к экономическим последствиям, которые затронут многих россиян.
По словам Дмитрия Пескова, пока что на экономическом поприще рано говорить о победе. Людям придется быть готовыми столкнуться с трудностями, и такое положение вещей выглядит вполне очевидно для всех. Тем не менее, пресс-секретарь главы государства отметил, что теперь все присматриваются к глобальным масштабам наступившего кризиса.
Из хорошего можно выделить то, что пиковая стадия пандемии была успешно преодолена, как и точка экономического кризиса. Причем сделано это с минимальными потерями при сложившихся экстраординарных обстоятельствах.
Представители разных политических партий, как и общественных организаций, регулярно подают на рассмотрение правительства проекты о начале индексации работающих пенсионеров, но сложно сказать, будет ли реализована такая программа в ближайшем будущем, раз уж реалии выглядят настолько сурово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар ниже 70 рублей может оказаться реальной перспективой совсем скоро
Спад экономики не стал помехой для перерасчета зарплат госслужащим
В Счетной палате заявили о том, что отечественная экономика застряла на стадии застоя. Это послужило причиной для волнений среди тех, кто рассчитывал на индексацию зарплат, но обошлось без радикальных мер, а перерасчет для государственных служащих все же успешно одобрили.
Согласно данным Счетной палаты, во время прошлого российского кризиса, выпавшего на 2008-2009 годы, правительство реагировало быстрее, поэтому смогло справиться.
Во Всемирном банке подтверждают, что в России зафиксирован рекордный за последние 11 лет экономический спад.
Напомним, ранее сообщалось о том, что работающим пенсионерам 1 августа 2020 года выплатят плановую индексацию.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС