Мошенничество через рекламу стало обычной практикой в России

Фото: ShutterStock

Мошенничество через рекламу стало популярным способом обогатиться за счет доверчивых граждан. Исследования показали, что доля рекламы в Интернете с подобными схемами в области финансовых услуг, превысила долю обычной рекламой.  Об этом заявил представитель Центробанка Валерий Ляхов.

Сбербанк также предупреждает о том, что есть три основные схемы, которые используют преступники. Нужно быть осторожней, и не переходить по подозрительным ссылкам.

Новые схемы мошенничества с рекламой

Кризис в России обострился на фоне пандемии коронавируса, и в это не простое время возникают все новые и новые мошеннические схемы. Преступники ищут легкие способы наживы за счет доверчивых граждан. Широко используется для их реализации реклама.

Центробанк сообщил, о том что появилась новая схема мошенничества в области финансов. Используется для этого опять же реклама. Как показывают исследования, в настоящее время объем рекламы финансовых мошенников значительно превысил обычную рекламу, и это является плохим показателем.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Ляхов сообщил о том, что в последнее время преступники стали широко использовать безадресную финансовую рекламу, при помощи которой они заманивают доверчивых граждан.

Обычно в такой рекламе содержится призыв вроде «Зарабатывай с нами!». При этом нет конкретных сведений о том, каким образом можно получить доход. Учитывая, что сейчас наступили не простые времена, и многие ищут подработку или легкий способ получить деньги, такая реклама оказывается действенной. Многих привлекает то, что якобы это не требует каких-либо инвестиций.

Во время пандемии обычной практикой стала удаленная работа. На этом также играют мошенники. Интернет теперь играет ключевую роль в жизни каждого человека. Поэтому преступники и активно размещают рекламу на его площадках.

Способы мошенничества в Интернете

Сбербанк также некоторое время назад озвучил три основные схемы работы онлайн-мошеников. Речь идет о таких методах, как:

  • товары-приманки, которые можно приобрести по необыкновенно низкой цене;
  • технический сбой на сервисе бесплатных объявлений;
  • сообщения от ложных служб доставки.

Представители банк настоятельно рекомендуют не переходить по ссылкам, которые они получают в электронных сообщениях от незнакомых людей, а также тщательно проверять адреса сайтов, предлагающие что-либо приобрести на очень выгодных условиях.

Пользуясь первой схемой мошенник обычно размещает на сайте объявлений товар по низкой цене, но готов общаться только при помощи месенджеров, а в сообщении присылает ссылку на сторонний сайт. Клиент же в результате делает оплату за товар на несуществующем сайте. В результате преступник получает деньги. Клиент же товар не получает.

Мошенники также объясняют «техническим сбоем» невозможность оплатить товар на сайте, и отправляют клиентов на сторонний ресурс, который крадет данные банковских карт. Такие сайты также могут заразить устройство вредоносным компьютерным вирусом.

Создают преступники и просто фейковые сайты и интернет-магазины с привлекательными ценами, но деньги мошенникам уходят, а товар клиент опять же не получает. Количество таких сайтов постоянно растет, и их практически невозможно отличить от реальных.

 


Общество 06.04.20250

В начале апреля православные верующие отмечают один из двенадцати значимых религиозных праздников, который следует за Пасхой — Благовещение Пресвятой Богородицы....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.