Деноминация рубля в России может случиться уже в 2020 году
В 2020 году замаячила перспектива скорой деноминации рубля в России, но когда именно будет внедрена такая программа, пока что точно никто не может сказать. Эксперты же предполагают, что сложившиеся обстоятельства являются оптимальными для того, чтобы отказаться от пары нулей в существующей системе денежных расчетов. Причины для такого решения лежат на поверхности и касаются проблем, связанных с наличными средствами.
Когда будет деноминация и сможет ли она состояться уже в 2020 году?
Согласно представленным данным из Центробанка, на руках граждан находится 11,6 трлн рублей. Это значительный объем наличных, который открывает уму лазеек для тех, кто не готов вести честную налоговую игру. Речь пока идет не о полностью нелегальных расчетах, а о так называемых «серых схемах», вроде выплаты по официальным бумагам минимальной зарплаты и доплаты уже в конверте до оговоренной при устройстве на работе суммы.
Благодаря деноминации можно будет добиться вывода на чистую воду нечистых на руку работодателей, ведущих двойную бухгалтерию.
Традиционно к такой процедуре прибегают после того, как страна успевает нагнать инфляцию, а потом и победить ее. По данным из Банка России, показатели по инфляции 2020 года приравниваются к 4%. По мнению финансистов, прибегать к такому приему страны обычно начинают тогда, когда инфляция составляет меньше 10%. В свое время России превышение рекомендованного порога не помешало все же провести деноминацию. В 1997 году показатель по росту цен составлял на уровне от 11 до 12%.
Аргументы касательно связи зарплат и деноминации в России
Подобный расклад никак не связан с общей практикой «серых зарплат», особенно оживившихся в ухудшающихся экономических обстоятельствах на фоне распространения коронавируса. Далеко не все аналитики согласны с тем, что действия недобросовестных работодателей вообще могут как-то улаживаться за счет сокращения нулей в банкнотах.
Чтобы избавиться от повсеместного использования «серых зарплат», требуется поработать над разгрузкой фонда оплаты труда россиян.
На практике получится, что проведенные манипуляции на государственном уровне лишь поспособствуют сокращению объема денежных масс на физическом уровне и в номинальном эквиваленте. Для бизнеса все как было, так и останется. Предприниматели идут на такие хитрости отнюдь не из желания насолить законодателям, а просто опасаются за будущее фирмы. Причина кроется в том, что существующая налоговая нагрузка многих тащит ко дну. Даже без учета коронавирусного кризиса, хотя государство и пытается помочь по мере сил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решение о выплатах матерям-одиночкам в 2020 году из-за коронавируса могут принять в ближайшем будущем
Причины проведения рублевой переоценки
Многие экономисты и аналитики из финансовой сферы вообще полагают, что решение о деноминации – исключительно вопрос удобства, а не какой-то практической ценности. Тем более что правительству удалось более или менее стабилизировать ситуацию по:
- инфляции;
- курсу рубля.
Раз гиперинфляции удалось избежать, то и массовый переход на новую систему денежного исчисления можно отложить. Даже если учитывать пожелания банков, становится понятно, что их представителям вообще абсолютно все равно, будет ли народ действовать с текущими деньгами или же перейдет на новые. Ведь никакого статического лимита касательно выдачи наличных средств не предусматривается.
Скрытая опасность процедуры кроется в отсутствии юридической подкованности граждан, которые от испуга могут перепутать понятия деноминации и девальвации. Энтузиасты дружно рванут в обменники, что снова обвалит курс. А законодатели отнюдь не такого эффекта ожидают.
Напомним, ранее сообщалось о том, что выплата на детей до 18 лет по 10 тысяч рублей не исключается на законодательном уровне.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС