Как защитить накопления при деноминации российской валюты
Обсуждение вопроса, как защитить сбережения после деноминации, началось 9 июля. Глава информационного центра «Альпари», известный отечественный аналитик Александр Разуваев выступил с предложением деноминировать российскую национальную валюту в 100 раз.
Деноминация российской валюты в 2020 году
О необходимости провести деноминацию российской валюты заявил директор информационного центра «Альпари» Александр Разуваев. Сообщил он об этом в интервью одному из отечественных изданий.
По мнению аналитика, главной причиной необходимости проведения такой денежной реформы является критически большой объем массы наличных денег в стране. С 1 июля он превысил 11 трлн рублей. Вместе с тюремными заключенными и детьми на каждого россиянина приходится 80 тыс. руб.
Александр Разуваев говорит, что с каждым днем все больше предпринимателей из-за экономического кризиса уходят в тень. Банковские счета обнуляются, а налоги на прибыль из наличных средств не выплачиваются. Из-за этого активно растет денежная масса в стране. Также этому способствуют жители России, которые работают неофициально и получают зарплату «в конвертах».
По мнению известного российского аналитика, деноминация национальной валюты в 100 раз необходима. Если это произойдет, доверие народа к рублю увеличится. Проезд в общественном транспорте снова будет стоить 30 копеек, а квартиру можно будет приобрести за 50 тыс. рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты 10 000 рублей для детей до 18 лет не поддержало Министерство труда
Постоянные пособия на дете
Как сохранить деньги, если произойдет деноминация
Бывает 2 разновидности деноминации национальной валюты — быстрая и долгая.
- Быстрая деноминация проходит в течение недели. За это время граждане не успевают обменять средства, поэтому все их денежные накопления сгорают. Чтобы этого избежать, нельзя хранить все средства в рублях и наличными. Сберечь деньги можно, если находиться они будут на банковском счете. Также можно хранить сбережения в более стабильной валюте. Например, в долларах США.
- Существует и долгая деноминация. В таком случае реформа проводится на протяжении 2 месяцев и более. За это время сбережения в старой валюте граждане успевают обменять на новую, и все накопления сохраняются.
Последняя деноминация в истории современной России произошла в 1998 году. Она была долгой, а новые купюры в оборот вводились более 2 лет. Обменять старые деньги на новые граждане страны имели право до 2002 года, поэтому накопления потеряны не были.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны, в которых выплаты пенсий сильно ограничены либо их вообще нет
Будет ли проведена деноминация в 2020 году
В Центробанке предложение Александра Разуваева комментировать отказались. Независимые эксперты идею аналитика раскритиковали. Алексей Коренев считает, что у государства нет веских причин проводить деноминацию национальной валюты.
Более того, «обрезание нулей» только навредит населению. Из-за паники многие будут обналичивать деньги и менять их на доллары и евро, а бюджетные средства будут потрачены напрасно на введение новых купюр.
Существует несколько причин деноминации, некоторые из них уже наблюдаются в России. К примеру, мировой кризис. Подтолкнуть власти на проведение деноминации могут только более веские причины внутри страны: война, сложная политическая обстановка, стихийные бедствия и т.д.
У деноминации есть как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ укрепление валюты, вывод из оборота незаконных наличных средств и рост экономики. Даже если власти захотят реформировать рубль, сделать это у них получится только после соблюдения 2 условий. Прежде всего, должна произойти гиперинфляция, а затем должен завершиться экономический кризис.
В 1998 году причиной деноминации стал технический дефолт, который объявила Россия из-за сложной экономической и политической обстановки. Правительство сменилось дважды, а работники бюджетной сферы не получали зарплату несколько месяцев. Из-за этого начались протесты шахтеров, которые требовали выплаты денег.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, из-за которых муж не доверяет деньги жене
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?