Профессия госслужащего одновременно с широкими перспективами возлагает на человека бремя обязательств

Фото: ShutterStock

Государственная служба продолжает привлекать претендентов своей степенью стабильности и социальной защищенностью сотрудников, выгодно отличающие ее от предпринимательской деятельности. Желающим посвятить себя государственному чину стоит помнить, что на одной чаше весов находится предусмотренное денежное содержание, внушительные дополнительные выгоды и гарантии, а на другой – большая ответственность и меньшие потенциальные доходы, чем в условиях частного трудоустройства или предпринимательства. А также то, что государственный чиновник, управляя государственными ресурсами и социальными процессами, обязан действовать исключительно в рамках законов.

Описание и характерные особенности профессии

Закон РФ N 58-ФЗ от 27 мая 2003 года регулирует правовую и организационную базу системы госслужбы у нас в стране. С полным и понятным описанием профессии госслужащего можно ознакомиться по ссылке https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/kto-otnositsya-k-gossluzhashhim-v-rossii.html. На данный момент в этой сфере занято больше 2,5 млн работников.

С появлением первых государств возникла необходимость в людях, которые бы занимались:

— сбором налогов;

— создавали законы;

— обслуживали правителя.

Их называли царедворцами и чаще всего должность передавалась по наследству. С течением времени исполнять служебные обязанности стали специалисты в каких-либо вопросах. Лишь в 1995 году в Федерации приняли закон «Об основах государственной службы РФ», в котором даются определение понятия, принципы деятельности чиновников, список категорий должностей с соответствующими обязанностями.

Госслужащими называют сотрудников федеральных и региональных органов власти, на которых возложены функции государства в различных областях. Государственная служба делится на гражданскую и военную. Чиновникам заработная плата начисляется из регионального или государственного бюджета, а военнослужащим – из бюджета Минобороны. Госслужащие работают в:

— Администрации Президента;

— Правительстве РФ;

— ГосДуме и СовФеде;

— министерствах и различных федеральных ведомствах;

— органах местного самоуправления;

— государственных корпорациях;

— силовых структурах (ФСБ, прокуратура и т.п.).

В обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся с рядовыми чиновниками, должности которых создаются на базе федерального законодательства, президентских указов или актов субъектов РФ.

Классификация государственных служащих по группам

Сайт https://sovetkadrovika.ru/ знакомит с учебными заведениями по подготовке кадров государственной службы, с основами построения карьеры на этой ниве, а также перспективами профессии. Должности госслужащих разделены на 5 групп. В порядке возрастания это выглядит следующим образом

  1. Младшая, включающая курьеров, секретарей и сотрудников, которые обеспечивают работу госструктур.
  2. Старшая, в которую входят специалисты ведомств, менеджеры среднего звена.
  3. Ведущая. В нее, кроме специалистов, включены руководители, их помощники и заместители.
  4. Главная, в которой служат государственные советники. Это могут быть и специалисты центральных органов власти, и руководители.
  5. Высшая, состоящая из государственных руководителей высшего уровня и их помощников.

В списке профессий государственных служащих России находятся еще сотрудники полиции, судов, санитарно-эпидемиологической службы и МЧС. К служащим данной сферы не относят работников региональных властей и муниципальных органов, так как они являются представителями конкретных регионов, а не целого государства; лиц, отправляющих правосудие в стране. Но те работники, которые обслуживают судебный аппарат, считаются госслужащими. Неоднозначным выступает статус граждан, замещающих выборные должности.


25.02.20250

Кроссовки — универсальная обувь, которая одинаково хорошо вписывается в повседневный, спортивный и даже деловой стиль. При интенсивной эксплуатации подошва стирается,...

28.02.20240

Продажа готового бизнеса – это значительный шаг для любого предпринимателя. Это решение может быть обусловлено различными факторами, включая желание взяться...

28.02.20240

Продажа готового бизнеса – это значительный шаг для любого предпринимателя. Это решение может быть обусловлено различными факторами, включая желание взяться...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.