За отпуск в России россияне могут получить 50 тыс. рублей компенсации
Еще 1 января 2019 года в силу вступил новый закон, согласно которому официально трудоустроенные россияне в некоторых случаях могут попросить денежную компенсацию в размере до 50 тыс. рублей от работодателя. Законопроект 113-ФЗ был разработан департаментом Совета Федерации по социальной политике. Согласно документу, работодатель может предоставить 50 тыс. рублей сотруднику на отдых в пределах России.
Как получить 50 тыс. рублей от работодателя
Федеральный закон 113-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, гласит о денежной компенсации работодателем отпуска сотрудника в пределах России. Принят этот закон парламентом был еще 23 апреля 2018 года.
Целью создания этого законопроекта была поддержка внутреннего туризма. Как утверждают члены департамента социальной политики Совета Федерации, благодаря закону намного больше россиян предпочтут отдых в пределах страны вместо поездок заграницу.
Согласно закону 113-ФЗ, работодатель не обязан компенсировать отпуск сотруднику. Перед тем как приобретать тур, работник должен спросить о возможности компенсации своего отпуска. Максимальная сумма — 50 тыс. рублей. Средняя стоимость путевки в Российской Федерации составляет 37-45 тыс. рублей. В 2019 году возможностью получить деньги за проведенный отпуск на территории России воспользовались 200 тыс. человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько придется выложить денег за отпуск в Крыму летом 2020 года
Можно ли попросить компенсировать отпуск членов семьи
Попросить у работодателя компенсацию можно только в том случае, если была приобретена официальная путевка у туроператора. В некоторых случаях начальство предприятия самостоятельно занимается приобретением тура.
Компенсацию можно запросить не только для самого сотрудника, но и для членов его семьи — мужа или жены, родителей пенсионного возраста, несовершеннолетних детей, студентов до 24 лет очной формы обучения.
Если сотрудник предпочел отдых за пределами Российской Федерации, компенсировать этот отпуск работодатель не имеет права. Работник может попросить деньги у начальства за компенсацию таких издержек:
- транспортировка сотрудника и членов его семьи любым видом транспорта;
- экскурсии;
- проживание;
- питание, если оно включено в стоимость тура.
Оформить компенсацию отпуска гражданин имеет право всего 1 раз в год. Все те расходы, которые не указаны в договоре с туристическим агентством, возмещены работодателем не будут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За предоставление отцам отпуска после рождения ребенка выступили 79% россиян
Выгодно ли компенсировать отпуск сотрудникам работодателю
Федеральный закон 113-ФЗ кажется совершенно невыгодным для предпринимателей, однако это не так. За каждую компенсацию отдыха в России работодатель получает льготу на уплату налогов.
Также это повышает престиж организации. Если предприятие 1 раз в год обеспечивает сотрудников бесплатными отпусками на территории Российской Федерации, это может привлечь высококвалифицированные кадры.
Предприниматель имеет право учитывать денежную компенсацию за отпуск работникам как отдельную статью расходов. Таким образом, прибыль организации становится меньше. Чем больше работодатель будет компенсировать отдых сотрудникам, тем меньше ему придется платить налоги на доходы.
Более того, с 1 января 2019 года расходами считаются все корпоративные мероприятия, экскурсии и другие развлечения для работников предприятия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оставить цветы без полива на время двухнедельного отпуска
- 8:37 Почему Международный День Интернета отмечается 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского
- 8:36 День Интернета отмечают 4 апреля 2025 года
- 8:35 На Василия теплого 4 апреля 2025 года День Ангела отмечают все обладатели имени
- 8:35 Поздравить Василия с Днем ангела стоит 4 апреля 2025 года
- 8:34 День Василия Теплого или Василия Капельника 4 апреля богат на природные приметы
- 8:33 Какой праздник сегодня, 4 апреля 2025 года, принято отмечать среди жителей России и всего мира
- 8:32 История России и других стран богата на важные события, свершившиеся 4 апреля
- 8:30 6 привычек, которые делают вас жертвой соседского осуждения: узнайте, что вы делаете не так!