Сохранить чеснок зимой до самой весны можно, если придерживаться рекомендаций по его хранению

Фото: ShutterStock

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох – частый вопрос у начинающих огородников, которые впервые на своем участке вырастили чеснок. Есть множество способов, используя которые можно сохранить головки чеснока практически до самой весны. Некоторыми из них делятся опытные садоводы.

Если чеснок просто положить на хранение, через некоторое время он высохнет и уже не будет пригодным к употреблению. Однако этого можно избежать, если знать, как правильно его хранить зимой в домашних условиях.

Как сохранить чеснок от высыхания в домашних условиях зимой?

Чеснок – это рекордсмен среди содовых растений по способам хранения зимой. К сожалению, при обычных условиях он быстро высыхает и уже в феврале его можно выбросить. Однако есть способы, при которых можно хранить головки чеснока долго.

Всем известно, что хранить чеснок нужно в сухом месте. Именно поэтому чаще всего для этого используют кладовку, если это в многоквартирном доме. В своем доме можно найти множество мест для хранения чеснока. Однако при высокой температуре он быстро высохнет и станет непригодным для использования.

Для того, чтобы чеснок не сох как можно дольше, его нужно поместить в помещение, где температура не больше 20C°, но при этом он все равно к концу зимы станет сухим.

Есть способ лучше. Для того, чтобы чеснок хранился как можно дольше, нужно создать условия хранения с температурой +2С° и влажностью не более 50%. Таким образом, головки чеснока не будут высыхать практически до самой весны.

Некоторые опытные садоводы кладут чеснок в банки с закручивающимися крышками. В них делах отверстие и фильтр из ваты для воздухообмена. Чеснок помещают на хранение в помещение или холодильник, где не больше +4С°. Таким образом, чеснок сохраняется очень долго и не прорастает.

Как правильно выбрать чеснок для длительного хранения?

Для того, чтобы чеснок долго хранился, мало просто соблюдать определенные условия. Самое главное выбрать качественные головки. В противном случае он высохнет еще зимой, как бы его не хранили.

Когда пришло время выкапывать чеснок, нужно делать это аккуратно, чтобы его не повредить. Затем головки вяжут и сушат на свежем воздухе, но не при солнечных лучах иначе он может запечься из-за сильной температуры. Это крайне важно. Любое повреждение чеснока приведет к тому, что он не будет храниться долго.

После сушки выбирают самые крупные головки с большими зубками. Именно такой чеснок нужно оставлять для хранения на зиму. Длинные стебли обрезаются, но не полностью, так, чтобы чеснок можно было увязать и подвесить в месте, где он будет храниться.

Для чеснока важна влажность. Если он будет находиться в месте, где очень много влаги, тогда чеснок может прорасти. Садоводы с опытом уверяют, что влажность в помещении не должна превышать 60%. Идеальные условия – это 50% влажности. Так чеснок не будет давать ростки, и сохраниться как можно дольше.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.