Спад мировой экономики в 2020 году привел к росту стоимости золота
Непростая ситуация, которая сложилась в мировой экономике, стала причиной бурного роста стоимости золота. Цены достигли рекордных показателей, которые ранее были зафиксированы в ноябре 2011 года. Подобная информация была обнародована 25 июня 2020 года.
Причины роста цен на золото в 2020 году
Причиной рекордного роста стоимости золота можно назвать то, что в сложившейся ситуации инвесторы всерьез опасаются новой волны коронавируса, поэтому активно скупают драгоценный металл, чтобы сохранить свои деньги. В связи с обострением пандемии, которая наблюдается в некоторых странах, в МВФ звучат довольно пессимистические прогнозы о дальнейшем падении мировой экономики.
Подобные прогнозы только подогревают опасения рыночных игроков. Кроме того, политика, осуществляемая американским и европейскими банками, стимулирует вложения в драгметалл. В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют, что стоимость золота будет увеличиваться и в дальнейшем. Не исключено, что такая тенденция возымеет положительный эффект для российских резервов.
25 июня стоимость золота продемонстрировала довольно неоднозначную динамику в ходе международных торгов. Цена металла увеличилась на 0,24%, но затем произошла корректировка. Котировки стабилизировались после рекордного роста за последние 8,5 лет. Эксперты связывают повышением цен именно с пандемией коронавирусной инфекции, ведь золото считается самым надежным средством для сохранения средств.
Запасы золота в России
Аналитики указывают на то, что подорожание драгметалла способно в положительном ключе сказаться на международных резервах в РФ. По информации Центрального банка, за последний год доля драгоценного металла в золотовалютных запасах увеличилась почти на 4%. К июню объем составлял свыше 127 млрд долл.
РФ входит в число стран с наибольшим объемом золотовалютных резервов. На 1 января 2020 года запасы драгметалла превышали 2270 тонн. Конечно, рост цен на золото может привести к увеличению запасов государства. Подобная тенденция позволит выделять дополнительные денежные средства на поддержку экономики и национальной валюты.
Золотовалютные резервы можно назвать определенным запасом прочности страны. Их можно направить на покрытие дефицита госбюджета, поддержание курса нацвалюты либо выплату задолженности. Достаточное количество подобных запасов делает экономику страны гораздо более устойчивой к разного рода внешним факторам.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике