Почему «Золотая Звезда» самая уникальная награда СССР
Одной из самых престижных медалей в отечественной истории был знак отличия для героев Советского Союза под названием «Золотая Звезда». С этой наградой связанно много историй и интересных фактов, так как очень часто за нее нужно было пролить очень много крови.
Золотая награда часто давалась посмертно
Учредили ее власти «союза» в год начала Второй мировой войны, словно предчувствуя, что придется немало раздать этих, в прямом смысле, золотых медалей. Действительно эта медаль делалась из чистого «желтого» золота, причем высокой пробы. Она была выполнена форме просто звезды с пятью концами из гладкого металла. С другой стороны было написано «Герой СССР». Диаметр такой медали всего 3 см, а ее вес более 20 г. При этом к ней ее шла колодка из серебра весом около 12 г.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В день истории России 13 июня 2020 года граждане вспоминают ряд важных событий
Тех, кто получил награду немало и кто первый ее получил не так и интересно, а вот первый «двойной» медалист это Грицевец, который летал на истребителе сражался в небе над разными странам. Наград он при жизни так и не одел на грудь, так как разбился. Интересно, что получить эту награду можно было не только советским гражданам.
Не было никакой половой дискриминации в выдаче наград, но больше воевали мужчины и больше соответственно получали «золото». Почти сотня женщин получила такое отличие, но уже меньше в мирное время и первой «двойной» стала космонавтка Савицкая. Она стала первой представительницей прекрасного пола, кто побывал вне земной орбиты. Часто получили дамы служившие в бомбардировочных полках.
Если говорить, в какой период больше всего выдавали этот знак отличия, то это было форсирование Днепра под столицей Украины в 1943 году. Тогда «звезды» выдали почти 2,5 тысячам военнослужащим и многим посмертно. Больше такого не было.
Было два человека имевших по 4 «звезды»
Всего эту медаль выдали почти 13 тысячам людей. Из них чуть более полутора сотни человек отличились дважды, трое трижды, но были двое, кто лично не стрелял, но имел по 4 награды — Брежнев и Жуков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимира Зеленского не пригласили на Парад Победы в Россию 24 июня 2020 года
В живых сейчас нет и трех десятков тех, кто воевал с фашистами. Интересно, что последний раз такие медали выдавали 27 лет назад трем солдатам. Также их вручили посмертно за то, что те героически защищали Белый Дом.
После учреждения прошло всего 4 месяца и медаль вручили в первый раз, кстати летчику. Вместе со отличительным знаком давали и орден Ленина. Именно Сталин придумал эту награду и даже предложил внешний дизайн, который сам и утвердил. Дорабатывал идею архитектор Мержанов.
Всего эта награда имела несколько вариантов, но отличались они колодочкой. Если ее давали несколько раз, то на реверсе указывалась римская цифра. То есть, если человек 3 раза ее удостоился, то стояла цифра 3. Если знак отличия терялся по серьезной причине, боевые действия или нападения, то выдавался дубликат, большой буквой «Д».
- 2:45 Неожиданный побег: Друг Зеленского покинул страну без предупреждения
- 0:15 Школьницы в ожидании: выплаты беременным в России в 2025 году
- 20:55 Астрологическая несовместимость: пары, которые чаще всего сталкиваются с конфликтами
- 18:10 Без бесплатного жилья: новый формат для трудовых мигрантов
- 18:05 Требования к стажу: Соцфонд установил новые стандарты для назначения пенсий
- 16:10 Немецкая система образования: готовят ли школьников к войне с Россией?
- 14:55 Государственная поддержка: новые выплаты на погашение ипотеки для семей
- 13:05 В истории России в день 12 апреля состоялся первый полёт человека в космос, а также произошли другие, не менее важные события