Интересные факты о золоте, о которых мало кто знает
Золото всегда было показателем богатства, у многих оно ассоциируется со счастьем и роскошью. Этот металл уникален по нескольким показателям, и хотя есть ряд других, которые более ценны, но именно золото всегда являлось объектом вожделения масс.
Уникальные свойства «вечного» металла
Интересно, что из-за своих химических свойств этот металл не ржавеет, именно поэтому его и называют вечным. Встретить его в природе можно редко в крупных объемах, но в малых долях этот металл есть практически везде, даже в человеке, правда, извлечь его крайне проблематично.
«Аурум» (так элемент зовется в таблице Менделеева) с латыни переводится, как «сияющий свет». Более тысячи градусов необходимо, чтобы этот металл начал плавиться. «Чистота» золота определяется в каратах — это слово означает семена дерева (рожкового), растущего на Востоке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальные случаи, когда находки приносили огромные богатства людям
Залежи золота есть на всех материках, даже в Арктике (не материк), но там его, понятное дело, будут искать в последнюю очередь. Интересно, что частицы золота можно найти и в таком растении, как эвкалипт. Человечество уже добыло около 160 тысяч тонн этого металла, и почти треть от общего количества в ЮАР.
Более десятой части всего золота находится в Индии, и не в национальном банке, а у домохозяек. А вот в олимпийских медалях всего одна сотая этого металла от общей массы. Есть даже такая болезнь аурофобия (аурум — золото, фобия — страх), когда человек боится «желтого дьявола».
Есть даже банкоматы, которые выдают слитки золота, и находятся они в Дубае. Если же сравнить тонну руды, где содержится золото, и такое же количество мобильников, то этого элемента будет больше в последнем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на самом деле чернеют руки от золотых украшений, и с чем это может быть связано
Интересные факты о «золотом тельце» из истории
Еще несколько тысячелетий назад люди научились обрабатывать благородный металл, а украшения из него находили в гробницах знатных шумеров. Самый же большой самородок этого элемента таблицы Менделеева весил четверть тонны, но чистого золота там было сто килограмм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украшения из золота и серебра: кому можно, а кому нельзя носить
Моряки издревле носили золотую серьгу, чтобы товарищи всегда имели деньги на его похороны, если понадобится.
Была такая империя Мали, и там добывали так много золота, что оно начало обесцениваться. В начале 14 века монарх империи совершал хадж, и по пути раздаривал золото всем правителям.
Когда-то золото даже употребляли в пищу, а в некоторых странах Востока его добавляли в кофе или чай. Растворить сусаль можно только в «царской водке» — это смесь из азотной и соляной кислоты. Нильс Бор именно таким образом уничтожил свою медаль за Нобелевскую премию. Но раствор сохранил и после смог и снова выделить из него золото.
Чем «чище» золото, тем оно мягче, но даже в таком виде в нем есть медь. Если ее оттуда вывести, то металл будет такой мягкий, что он будет, как пластилин или глина.
- 12:05 США рассматривают возможность введения 500%-ных пошлин против стран, сотрудничающих с РФ
- 11:28 После Курска: Чернигов станет следующей целью России
- 10:35 Экономические факторы, влияющие на рубль и нефть на неделе с 7 по 13 апреля
- 10:10 Мигранты в центре Москвы: охота на верующих в православных храмах
- 9:45 Курская авантюра завершена: Россия поднимает флаг над Гуево
- 9:30 В Одессе нарастает военная мощь: техника и ракеты готовы к новому наступлению
- 9:25 Кризис на грани: Удар по резиденции Зеленского как ответ на провокации
- 8:50 Нрав «американца» успокоят: эксперты уверены, что в апреле 2025 доллар зафиксируется на уровне 80-90 рублей