Кто из россиян не сможет воспользоваться возможностями федерального закона 106-ФЗ о кредитных каникулах
Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в начале апреля 2020 года, об установлении кредитных каникул, привлек внимание многих граждан, которые в связи со всемирной пандемией коронавирусной инфекции попали в сложную финансовую ситуацию. Но как выяснилось в действительности, не все желающие могут воспользоваться этой возможностью.
Глава Банка РФ Эльвира Набиуллина констатировала, что в середине апреля 2020 года общее количество заявок перевалило за 580 тысяч. Свыше 80% заявок получено банками в рамках индивидуальных программ по реструктуризации, и 43% из них было удовлетворено. Примерно 100 000 заявок подано в рамках закона о кредитных каникулах, из этого числа было удовлетворено примерно 48%. Согласно статистике, в 2-х из 3-х случаев банки не одобряли заявки заемщиков из–за превышения суммы кредита. Самый большой процент одобренных заявок – по потребительским кредитам.
Согласно закону 106-ФЗ, подписанным президентом Путиным в середине апреля 2020 года все частные предприниматели, рядовые граждане, а также малый и средний бизнес, который «пострадал» от пандемии коронавируса имеют законное право обращаться к кредитору и просить о кредитных каникулах сроком до 6 – ти месяцев. Этим правом можно воспользоваться, если доходы в текущем месяце «упали» минимум на треть по сравнению со среднемесячными за 2019 год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому положены каникулы по потребительским кредитам
В ответ за заявку банк может потребовать подтверждающий этот факт документ. Заемщику требуется передать документ в течение 90 календарных дней, и рассмотрев его кредитор может приостановить обязательства заемщика или же снизить размер ежемесячного платежа. В этот период считается незаконным начисление неустойки. Кроме того, в законе прописаны ограничения по сумме кредита, а также формат подачи заявки, что зачастую становится причиной отказа в кредитных каникулах для физических лиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тяжелые будни карантина или почему государство беспокоится о малом и среднем бизнесе только на словах
Заемщику могут отказать в предоставлении кредитных каникул, если его постоянный доход снизился до марта 2019 года, например, в 2017 – 2018 гг. Не стоит засчитывать, что закон 106 -ФЗ распространиться на заемщиков, имеющих большую просрочку еще до марта 2020 года.
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение