Давал ли Парвус деньги Ленину или нет: почему историки до сих пор спорят — правда и вымысел
Историю, как известно, пишут победители, и когда большевики взяли власть после революции, то все события прошлого оказались переписаны. Но теперь пришло время разбираться, и один из важных моментов тех времен — это отношения лидера большевиков Ленина и «мецената» Парвуса.
Давал ли деньги Парвус Ленину: правда это или вымысел?
Революции, как и войны, дело очень недешевое и требуют огромных денег. Октябрьская революция была подготовлена очень быстро (сравнительно) и проведена очень четко. Уже давно обсуждается вопрос, а где же были взяты деньги на нее и кто к этому причастен. Ленин был небогат, и «олигархов» среди большевиков не было. Понятно, что сами коммунисты сейчас все отрицают, говоря о том, что революция была чистой, что это был порыв пролетариата, но в это уже мало кто верит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ленин без ретуши и пропаганды, как обычный человек, со своими достоинствами и недостатками
Одним из источников финансирования Ленина и его «детища», некоторые историки считают Александра Парвуса (Израиль Гельфанд). Это журналист и политик, который верил в будущее социализма. Он искал встречи с Ленином. По одной версии, он ее добился и начал спонсировать «вождя», а по другой, Владимир Ильич не захотел иметь с ним дело.
Парвус был человеком очень умным и изворотливым. До сих пор его цели и мотивы не очень понятны. Современные коммунисты говорят, что он был жуликом и Ленин не хотел иметь с ним связей.
Даже «красные» признают, что Александр Львович работал на немецкую разведку и имел доступ к огромным деньгам. Он брал их на революцию, но вот коммунисты настаивают на том, что он оставлял их себе, а «вождю» не давал. И действительно, нет документов, удостоверяющих передачу денег лидеру российских большевиков, но ведь их можно было просто уничтожить.
Принципиальна ли связь Ленина и Парвуса
Никогда, возможно, так и не будет найдено документальное подтверждение, что Владимир Ильич брал деньги у Парвуса или кого-то еще. Главное не в этом, а в том, что с этой «народной революцией» все очень нечисто. Это подтверждают многочисленные факты, да и сама логика.
Решающим фактором для распространения идей социализма и подготовки людей к «перевороту» было издание журнала, брошюр и другой литературы. Ведь неважно, кто именно давал на все это деньги, а откуда они в принципе брались.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда у Владимира Ленина были деньги на жизнь за границей в эмиграции
Издательское дело — это очень дорого, если взять за основу некоторые факты. Весной 1917 года была куплена Лениным большая типография в центре Петрограда (современный Питер) за огромные деньги (современные 12 миллионов долларов). Причем продали ее с условием, что работники будут получать зарплаты, которые обходились в 1,8 миллиона долларов (современный эквивалент).
Откуда такие деньги? После этого приобретения на улицы «полились рекой» газеты, журналы и множество другой литературы «красных» в огромном количестве.
Откуда у Ленина были деньги на революцию
В истории нет четких сведений о встрече Парвуса и «вечно молодого Ленина», но некоторые историки считают, что их встреча произошла в Цюрихе в 1915 году сначала в ресторане, а после на квартире. Однако Ленин публично отрекся от этой связи.
Впоследствии Александр Львович писал о разговоре с Владимиром Лениным и говорил ему, что революция возможна в России, а «вождь» хотел издавать журнал.
Коммунисты говорят, что это не имело такого уж большого значения, ведь люди были готовы к изменениям, но с этим трудно согласиться. В пример «красные» приводят современное время, но тогда люди жили в информационном «вакууме» и верили написанному, в отличие от современных жителей страны. На пике издания шел выпуск более 40 газет, где общий еженедельный тираж составлял порядка полутора миллионов копий в неделю.
Несколько лет назад вышла очередная книга о революции, где англичанин Макмикин провел глубокое исследование финансирования Ленина. Он пришел к обоснованному выводу, что финансы шли из Швеции, Дании и Швейцарии, не говоря уже о Германии. Не было бы этих денег не было бы и революции…
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 12:53 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:53 Церковный праздник Марков день отмечают в России 11 апреля в 2025 году
- 12:51 День Анимешника отмечается во всем мире 11 апреля 2025 года
- 12:50 День Конституции Республики Крым проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:49 Церковный праздник, 11 апреля 2025 года: какой отмечают, приметы и запреты
- 12:47 Каким для истории России днем было 11 апреля: хроника важных событий
- 12:47 Народное празднование Берещенье, отмечаемое 11 апреля, имеет свои древние традиции, приметы и поверья
- 12:15 Власти ряда российских регионов в 2025 году ввели новые выплаты за рождение ребенка