Заявление главы счетной палаты Кудрина: стоит ли ожидать изъятия вкладов у населения
Экономическая ситуация в России сейчас очень непростая из-за режима самоизоляции по причине пандемии. У людей возникает вопрос, а не будут ли изымать вклады у населения, так как стране нужны деньги. Судя по всему, в данный момент оснований для паники нет.
Вклады населения: будут ли их изымать?
В России нарастает экономический кризис, вызванный многими причинами, кроме пандемии и обрушения цен на нефть. К счастью, у государства есть резервный фонд, размер которого оценивается почти в 18 трлн рублей. Власти страны эти деньги очень не хотят использовать по разным причинам и ищут другие способы выхода из сложного положения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда ожидать снятия режима самоизоляции в России
На этом фоне многих граждан испугало заявление господина Кудрина, который руководит Счетной палатой. По его словам, можно взять деньги со счетов физических лиц и вложить их в специальные облигации. Это вызвало волну испуга у людей за свои деньги, и представителя власти начали активно критиковать. В результате он отказался от своих слов в интервью и отметил, что его неправильно поняли.
Сейчас на счетах банков у физических лиц лежат несколько десятков триллионов рублей. По словам чиновника, это нормальная практика, когда «свободные» деньги вкладываются в гособлигации. Об этом он написал на своей странице в социальной сети, подчеркнув, что никто не говорит о том, чтобы забрать депозиты у населения.
До этого он заявлял, что кредиты сейчас выдают мало, а значит, использование средств физических лиц на депозитах можно считать нормальным маневром. Кстати, в марте 2020 года только треть заявок на кредиты были одобрены финучреждениями.
За прошлый месяц (март) вклады в банках увеличились на 2% и это при том, что несколько недель назад россияне стали закрывать депозиты в связи с опасениями дополнительного налогообложения. Это случилось после того, когда в очередной раз выступил глава страны. Сейчас отток составляет всего триллион рублей.
Стоит ли опасаться изъятия вкладов у населения
Реально же сложно представить, что с вкладами людей в банках может что-то случиться плохое. В стране не такое тяжелое положение, и есть огромная финансовая «подушка» в виде резервного фонда. Пока его объемы не будут использованы хотя бы наполовину, говорить о реальной опасности для вкладов нельзя. Возможно, такое заявление было сделано, чтобы проверить реакцию людей и понять, каковы настроения россиян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навальный предложил использовать резервный фонд для поддержки россиян в условиях кризиса
Максимальная ставка, по мнению ЦБ, в банках не должна превышать 5,5%, но в мае она должна вырасти. Очень многое зависит сейчас от цены на нефть, а значит, и от курса рубля. Национальная валюта начала укрепляться, но как будет дальше развиваться ситуация, сказать сложно.
Пока же населению стоит успокоиться и не бояться того, что власть просто заберет их деньги. Такие опасения у людей сложились после того, как четверть века назад деньги со сберегательных книжек просто пропали.
Недавно известный оппозиционер Навальный предложил людям поддержать его инициативу финансирования населения, а также бизнеса (в основном малого) за счет средств государства. Речь идет о фонде, который формировался из налогов населения и теперь может быть использован для их поддержки.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС