Сбербанк России сменил владельца: кому принадлежит крупнейший банк в стране
Кому на самом деле принадлежит Сбербанк России и кто им управляет, интересует многих ввиду того, что стало известно о сделке по продаже этой крупнейшей в стране финансовой организации. Ранее 50% акций и еще одна, которая давала право на дополнительной голос, принадлежала Центральному Банку России. В марте 2020 года его у ЦБ выкупило правительство РФ. Стоит больше узнать о подробностях этой крупной сделки.
Кто управлял Сбербанком России
ПАО Сбербанк в настоящее время является крупнейшим транснациональным и универсальным банком на территории России. Еще не так давно деятельность его контролировалась Центробанком РФ. Ранее ему принадлежали 50% акций компании, а также одна голосующая. При этом стоит разобраться в том, кому же принадлежит Банк России в настоящее время.
Центробанк в настоящее время управляет деятельностью всех коммерческих банков страны. Он выдает лицензии и принимает решение о ликвидации кредитной организации. Банк России регулирует всесторонние процессы деятельности финансовых организаций.
Центробанк был учрежден государством, но в процессе реформации он был наделен особыми полномочиями. В настоящее время Банк России действует, как независимый субъект. Главой его в настоящее время является Эльвира Набиуллина.
Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком. Однако официально все имущество ЦБ РФ принадлежит Российской Федерации. Он при этом подотчетен главным образом Федеральному собранию Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если рубль обесценится в 2020 году: причины развития нового кризиса в России
Сбербанк России будет теперь принадлежать правительству
В марте 2020 года ситуация с собственностью Сбербанка поменялась. Контрольный пакет акций банка в марте 2020 года купило правительство РФ у Центробанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
11 марта 2020 года Госдума во втором основном чтении приняла законопроект о покупке правительством 50 процентов плюс 1 акции Сбербанка почти за 3 трлн рублей. Завершить сделку, то есть перечисление средств за покупку банка в ЦБ, Министерство финансов России планирует уже в апреле 2020 года. Но этот срок может быть продлен по причине нестабильной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной коронавирусом.
По закону ЦБ перечисляет в федеральный бюджет 75% своей прибыли. Так что по результатам сделки 700 млрд рублей останутся у Банка России, а остальное он направит в государственную казну в двух формах.
Согласно ранее опубликованному законопроекту, в 2020–2023 годах ЦБ перечислит в бюджет около 1,25 трлн руб. Кроме того, он передаст в казну долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 0,5 трлн руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с банками, если россияне начнут массово закрывать свои вклады
Чем грозит смена владельца клиентам Сбербанка России
Многих интересует сейчас, чем же обернется сделка по продаже Сбербанка России Центробанком правительству и будут ли негативные последствия от этого. Эксперты уверяют, что для клиентов ничего не поменяется.
В последние годы Сбербанк активно взаимодействовал со многими федеральными структурами. В их числе находятся: Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, а также Пенсионный фонд России. Покупка акций правительством открывает перед кредитным учреждением новые возможности для такого взаимодействия.
Стоит отметить, что было объявлено о том, что Сбербанк предоставит кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам клиентам, пострадавшим от коронавируса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбербанк открыл горячую линию по вопросам работы бизнеса в связи с коронавирусом
Ключевые факты из истории Сбербанка России
Сбербанк России начал свою историю еще в Царской России. Первая сберкасса, в которой жители страны могли хранить свои средства, открылась в Петербурге в марте 1842 года.
Самым первым клиентом первого банка страны считается надворный советник Николай Антонович Кристофари. В этот день на свой счёт он внёс внушительную по тем временам сумму в размере 10 рублей. Кроме того, Кристофари стал обладателем сберегательной книжки под порядковым номером 1.
После прихода к власти большевиков в 1917 году сберкассы, в отличие от коммерческих банков, существовавших в Царской России, были сохранены. В советские времена прошел ряд преобразований в структуре организации, но в это время он оставался единственным банком в стране, обслуживавшем потребности населения.
В 1987 году система сберегательных касс в СССР была реорганизована. Появился Сберегательный Банк СССР, который прекратил свое существование 1 января 1992 года. Но это был не конец, а новая страница в истории финансовой структуры.
Положение Сбербанка в современной России
Преобразования в структуре Сбербанка продолжились после распада Советского Союза. Сеть отделений в стране стремительно росла, а также постепенно начали появляться представительства за границей. Сейчас Сбербанк имеет статус крупнейшего финансового института России и СНГ, а также входит в ТОП-20 банков планеты.
По состоянию на 2019 год его услугами пользуются порядка 110 млн граждан, а также 1 млн предприятий разных форм собственности. Председателем правления банка в настоящее время является Герман Греф.
Филиальная сеть банка на 2019 год включает 11 территориальных банков и около 14 тысяч подразделений по России. В 2018 году ценность бренда «Сбербанка России» составила 670,4 млрд рублей. Объем накопленных средств на конец того же года составил 2,3 трлн.рублей.
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов