Выплаты некоторых пенсионеров вырастут с 1 апреля 2020 года
Выплаты пенсионерам с 1 апреля 2020 года в России снова будут повышены. Это произойдет за счет очередного этапа индексации. Однако рассчитывать на улучшение материального благосостояния могут не все получатели, а лишь те, которые претендуют на социальные пенсии.
Предпосылки повышения выплат пенсионерам с 1 апреля 2020 года
Социальная пенсия в России снова вырастет с 1 апреля 2020 года. Это следует из подписанного накануне премьер-министром страны Михаилом Мишустиным постановления №270 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 года социальных пенсий».
Индексация пенсионных выплат, в том числе и социальных пенсий, производится в стране ежегодно. Сам порядок и размер индексации, как правило, зависит от роста потребительских цен на товары и услуги за предыдущий год.
В 2020 году повышение станет одним из наиболее существенных за последние несколько лет.
Следует отметить, что повышение социальной пенсии в целом отразится на 4 млн граждан России. Из них порядка 3,2 млн являются непосредственно получателями пенсии. Остальных же повышение затронет посредством перерасчета разного рода надбавок и доплат.
На сколько поднимут выплаты пенсионерам с 1 апреля 2020 года
Социальная пенсия в России с 1 апреля 2020 года поднимется на 6%. Это более чем в 2 раза превышает уровень инфляции в России по итогам 2020 года. К сведению, в 2019 году данные выплаты были повышены государством только на 2%.
Всего на реализацию комплекса мер, направленного на индексацию социальной пенсии, из федерального бюджета потребуется не менее 21,7 млрд рублей. Как отметили в Министерстве труда РФ, данные средства уже заложены, что позволяет говорить о полной реализации очередного этапа индексации.
Как оформить в 2020 году социальную пенсию в России
Тем получателям, которым ранее выплачивалась социальная пенсия, не потребуется предоставлять каких-либо дополнительных документов или сведений. Индексацию власти произведут в автоматическом режиме.
Получатели, которые будут в 2020 году впервые оформлять социальную пенсию, могут сделать это посредством Многофункциональных центров или же отделений Пенсионного фонда России.
При обращении от гражданина потребуется написать заявление на назначение социальной пенсии, а также предоставить перечень документов, которые подтвердят право заявителя на получение данного рода выплаты. Среди основных следует выделить:
- документ, удостоверяющий личность;
- документы, подтверждающие обстоятельства заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения.
Последний документ потребуется предоставить в том случае, если социальная пенсия оформляется по потере кормильца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внеочередную индексацию пенсий и зарплат предложили провести в Госдуме РФ
Лицам, которые оформляют социальную пенсию из-за невозможности оформить страховую (в случае недостаточного трудового стажа), потребуется предъявить трудовую книжку или же прочие сведения об их деятельности.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике