Как будут реагировать экономики России и других стран на обвальное падение нефтяных котировок

Фото: ShutterStock

В мире уже начался финансово-экономический кризис, сопровождаемый всеобщим падением всех без исключения биржевых индексов экономики развитых стран Запада, а также падением цен на сырье, в том числе и на нефть. Несомненно, коснулись эти негативные явления и России. Более того, российские власти сами спровоцировали обвал цен, выйдя из соглашения с саудитами. Время покажет, насколько правы либеральные журналисты, пугающие население своими мрачными прогнозами.

Почему российские власти обрушили цены на нефть

Не секрет, что все рынки были «перегреты» уже давно, на многих из них сформировались так называемые «пузыри». Цены почти на все были несправедливо завышены, весь мир фактически «жил в кредит».

Такое положение вещей не могло продолжаться сколь угодно долго, всем было ясно, что следует ждать падения всех рынков уже в скором будущем. Так что пандемия коронавируса не была причиной уже начавшегося финансово-экономического кризиса, она лишь стала удобным поводом для мировых финансовых кругов начать, наконец то, что вызревало долгие годы.

Существует такое выражение: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Оно в некоторой степени характеризует произошедшее. Цены на нефть обвалились бы в любом случае, к этому шли уже давно и это было неминуемым. Предотвратить подобный сценарий не было возможности.

И российские власти поступили по принципу «если нельзя бороться, то лучше возглавить». В результате нефть сейчас колеблется у цены 30 долл. за баррель. Что будет дальше – покажет время.

Но в Кремле ведь не наивные простачки находятся. Да и вряд ли подобное решение принималось без санкции президента, а он уже 20 лет в большой политике и знает многие тонкости и хитрости мировой экономики, неразрывно связанной с политикой.

Выдержит ли Россия, как государство, обвал цен на нефть

Скептики, вечно критикующие власти по любому поводу, буквально взорвались, обвиняя руководство России и президента лично в том, что они навредили стране, лишив ее высоких доходов от продажи нефти.

Этот контингент всегда найдет повод для недовольства, а если его нет, так придумает. У них, как всегда, в ходу фантастические цифры, и они даже не догадываются, кто именно был главной целью обвала цен, кивая на тех же саудитов.

Саудиты же и не были главной целью. Кстати, Саудовская Аравия и есть классической «страной-бензоколонкой», однако американские политики никогда об этом не скажут, потому что это их личная бензоколонка.

Можно сравнить возможности России и Саудовской Аравии. Доля нефти в экспорте Саудовской Аравии составляет более 95%. Россия тоже имеет немаленькую долю сырья в своем экспорте — более 60%, но это не только нефть, а и руды, уголь, лес и т. д. Бюджет России профицитный, рассчитан из стоимости нефти в 40 долл. за баррель.

В той же Саудовской Аравии он тоже без дефицита, однако при условии цены на нефть по 85 долл. за баррель. Золотовалютные резервы (ЗВР) стран приблизительно одинаковы, в РФ даже на 100 млрд долл. больше. Так что не совсем понятно, кто выдержит дольше.

Впрочем, не саудиты были главной целью обвала цен на нефть. И даже не американские компании по добыче сланцевой нефти. Главной целью подобных действий были мировые финансовые круги, которые с помощью случившейся для них, как нельзя кстати, пандемии коронавируса попытались «обнулить» свои обязательства и «перезагрузить» мировую экономику, естественно с максимальной выгодой для себя.

Пока что это делается, как всегда, с помощью печатного станка ФРС, уже заявившей о выкупе всех облигаций и ценных бумаг. Плюс поддержка американских «сланцевиков», которая тоже «влетит в копеечку» бюджету США, и так имеющему астрономический внешний долг — почти 30 трлн. Объявленная нулевая ставка ФРС – не предел, вскоре она может уйти в отрицательные значения.

Падение цен на нефть и мнение по этому поводу внутри России

Обвальное падение цен на нефть вызвало целую волну критики нынешней российской власти, впрочем, совершенно необоснованно. Это, однако, кажется странным, ведь два десятка лет некоторые индивидуумы «переживали» о сырьевой зависимости российской экономики, начавшейся, кстати, в годы правления их кумиров. А теперь, когда нынешнее руководство страны решило окончательно избавиться от этой зависимости, и от нефтедолларов вообще, то начались переживания о былых ценах на нефть и потере доходов от них.

Самое интересное заключается в том, что когда в 90-е была мизерная рента за использование нефти, таких возмущений почему-то не наблюдалось.

Сравнивая Россию и Саудовскую Аравию, недовольным нынешней властью не мешало бы вспомнить о разнице в менталитете народов. Россияне – самодостаточный народ, умеющий, в случае необходимости, «затянуть пояса». В 90-е годы с легкой руки США только этим и занимались.

А вот смогут ли пойти на такие меры капризные саудиты — вопрос очень спорный. Слишком привыкли они к «сладкой жизни» за счет нефти. Впрочем, уже в ближайшем будущем можно будет увидеть развитие событий.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.