Почему национальные богатства России не принадлежат всему российскому народу
На территории России сосредоточены огромные запасы природных ресурсов и полезных ископаемых. Все они относятся к общенародному достоянию или же национальным богатствам. Почему не все граждане РФ владеют «сокровищами нации» и кто является настоящим хозяином богатств страны, объяснили эксперты.
Что означает термин «национальные богатства»?
Все полезные ископаемые и природные ресурсы, которыми обладает РФ, подпадают под общепринятую формулировку «национальные богатства». Исходя из этого, вполне логично напрашивается объяснение этого термина: данные достояния принадлежат всей нации, а значит, каждому гражданину России. Однако, согласно статистике, около 90% всех национальных богатств страны сосредоточены в собственности всего 10% граждан РФ.
Вместе с этим, почти четверть россиян эксперты относят к числу наиболее бедных жителей Земли, которых на планете примерно 20% от общей численности человечества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российское золото: кто настоящий хозяин «народного богатства»
Экономисты и политологи выделили 3 основных фактора, влияющих на такую нынешнюю реальную ситуацию с распределением национального благосостояния России.
Конституция не гарантирует
Согласно Конституции РФ, природные ресурсы могут быть в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности. Также основной закон резюмирует, что владеть, пользоваться или распоряжаться ресурсами имеют право их собственники.
Из всего этого следует, что Конституция не гарантирует прав владения национальными богатствами для всех граждан страны.
Опосредствованное владение
Государственный налог на доход полезных ископаемых (НДПИ) предусмотрен для компаний, которые занимаются добычей на территории РФ природных ресурсов и составляет 1/3 годовых доходов госбюджета России. Средства из него тратятся на бюджетные выплаты, образование, медицину и т.д.
Теоретически каждый россиянин является опосредствованным владельцем национальных богатств. Однако практически такое «владение» большинством граждан почти не ощущается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не в чулках и в банках: где хранят свои активы богатые россияне
Неэффективное распоряжение
По подсчётам статистиков, примерно 20 млн граждан России живут за чертой бедности. В некоторых странах, чья экономика тоже зависит от добычи полезных ископаемых, дела обстоят абсолютно иначе.
Кувейт за счёт добычи и продажи нефти полностью финансирует обучение своих граждан за границей. Пенсия в этой стране в пересчёте на рубли, составляет примерно 170 тыс. В честь 50-летия Кувейта в 2011 году каждый гражданин получил «денежный подарок», эквивалентный 196 тыс. рублей.
В ОАЭ, кроме финансирования учёбы в иностранных вузах, для молодожёнов предусмотрен свадебный подарок – более 1 млн руб. После рождения 3 ребёнка семье прощаются все кредиты и долги.
Норвегия ежемесячно платит своим пенсионерам стабильное «нефтяное пособие» – примерно 153 тыс. рублей.
Итоговая реальность
Россия имеет на своей территории свыше 20 тыс. месторождений природных ископаемых. По добыче нефти РФ занимает 6, а по добыче газа 1 место в мире. При этом назвать природные ресурсы России «национальным богатством» можно только метафорически.
- 17:20 США на грани катастрофы: угроза «спящих» термоядерных «царь-бомб»
- 15:05 Наступление армии РФ на Сумы: угроза для целостности ВСУ
- 13:10 Третья мировая: Нострадамус предсказал причины глобального конфликта
- 11:51 День рождение коньяка отмечают во всем мире 1 апреля 2025 года
- 11:50 Как разыграть по телефону друзей 1 апреля 2025 года весело и безобидно
- 11:49 Народные приметы и поверья на 1 апреля 2025 года: кого люди задабривали и веселили в день Дарьи Грязной
- 11:49 День смеха 1 апреля 2025 года: приколы и розыгрыши для друзей, коллег и членов семьи
- 11:48 Каким для истории России и других стран было 1 апреля: хроника событий прошлых лет