Огромные зарплаты спортсменов в России непонятны простому обывателю: кто и за что платит такие гонорары

Фото: ShutterStock

Известно, что профессиональные спортсмены являются самыми высокооплачиваемыми в мире и, конечно, в России. Их гонорары просто захватывают дух от количества нулей. Безусловно, достижения спортсменов важны для страны и приносят ей не только славу, но и хороший доход от побед. Хотя простому обывателю не совсем понятно, за что они столько получают.

Зарплата спортсмена зависит от вида спорта, его достижений и лица, финансирующего его. Если это футбол, хоккей или баскетбол, то часто финансирование происходит частными клубами. У них в мире самые большие гонорары.

Остальные виды спорта получают финансирование от Национального спортивного комитета, Правительства РФ и даже местных бюджетов, если в них есть средства для этого. Дополнительно спортсмен может участвовать в съемках рекламы или найти себе спонсора. Чем известнее спортсмен, тем больше сумма его гонораров.

Футбол считается самым высокооплачиваемым видом спорта в мире. В России зарплату футболистам оплачивает не государство, а Российский футбольный союз. Эта общественная компания финансируется спонсорами, а значит, именно они устанавливают гонорары своим игрокам.

Это делается с целью привлечь больше внимания к своему клубу и получить и огромную прибыль (большие стадионы, сотрудничество клубов с рекламодателями и т.д.).

Среди самых высокооплачиваемых российских футболистов можно отметить:

  • Артема Дзюбу — 5.4 млн евро в год;
  • Игоря Акинфеева — 3,5 млн евро в год.

В мире:

  • аргентинца Лионеля Месси — 40 млн евро в год;
  • Криштиану Роналду — 31 млн евро в год и других.

Самые высокооплачиваемые спортсмены России за прошедший 2019 год:

  • Мария Шарапова — теннис — 197 млн;
  • Александр Овечкин — хоккей — 137 млн;
  • Евгений Малкин — хоккей — 95 млн;
  • Тимофей Мозгов — баскетбол — 72 млн долларов в год.

Но у спортсменов, как и в любой профессии, есть и свои недостатки:

  • короткая карьера. Максимально профессионально можно заниматься спортом до 35 лет. Потом, если карьера успешна, идут в тренеры или открывают свой бизнес;
  • большинство видов спорта являются травмоопасными, и иногда на заре спортивной карьеры заканчиваются финалом из-за серьезных последствий от полученных травм;
  • мировой известности и высоких гонораров добиваются единицы. Нужно быть по-настоящему талантливым спортсменом и упорно идти к своей цели;
  • профессиональные спортсмены получают хорошую зарплату и гонорары, но они не могут себе позволить жить так, как им хочется. Большая часть их жизни посвящена постоянным тренировкам и выездам на соревнования.

Вероятно, высокие гонорары спортсменов оправданы многими факторами, и достичь больших высот удается не каждому. Им есть куда стремиться.


А кто финансирует рфс? Случайно не государство в лице гос.компаний.

Во многих других видах спорта нагрузки ни как не меньше, но таких зарплат и в помине не бывает. - Борьба, единоборства (исключение - высокие профессионалы), тяжелая атлетика, водные виды и т.д..

какие у нас футболисты ? так парчушки какие то только по кабакам да в инет фотки выставлять вот и все ихнии достижения

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.