Вероятность начала экономического кризиса в России в 2020 году повышена
Российские рейтинговые агентства в связи с ростом стоимости доллара по отношению к рублю предупредили о том, что вероятность возникновения экономического кризиса в России в 2020 году довольно высока. Аналитики провели необходимые расчёты и выяснили, что такие резкие изменения в данной сфере в последний раз происходили в 2014 году, а до этого такая ситуация наблюдалась только в 2008-2009 годах.
Аналитики также предупредили, что вероятность экономического кризиса в России повышена, однако точно неясно, начнётся он или же нет.
Информация об экономическом кризисе в России
В марте 2020 года внезапно стала повышаться стоимость иностранных валют. Так, цена доллара по отношению к рублю постоянно меняется. 12 марта 2020 года стоимость данной валюты стала достигать 75 рублей. В связи с резкими изменениями в данной сфере отечественные аналитики стали рассчитывать индекс экономического стресса.
Оказалось, что в середине марта 2020 года после резкого повышения стоимости иностранной валюты индекс стал превышать отметку в 3,02 пункта. Согласно словам аналитиков, показатели более 2,5 пунктов говорят о возможности начала экономического кризиса на территории государства.
11 марта 2020 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с отечественными и иностранными инвесторами. На заседании глава страны объявил, что правительство готово к поддержанию устойчивости экономической сферы.
Также Владимир Путин сказал, что у России есть все необходимые ресурсы для того, чтобы отечественное производство смогло справиться с возникшей сложной экономической ситуацией.
С чем связана возможность экономического кризиса в России в 2020 году
Аналитики и другие отечественные специалисты отметили, что ухудшение экономической ситуации в России начиналось ещё в январе 2020 года. Тогда, как известно, между некоторыми странами возникали конфликты, которые не только обостряли международные отношения, но и приближали Россию к экономическому кризису.
Отмечается, что сильнее всего на вероятность появления экономического кризиса в России в 2020 году повлиял китайский коронавирус, который начал распространяться в декабре прошлого года. Данное заболевание отрицательно скажется не только на финансовой сфере России, но и на мировой экономике в целом.
В связи с распространением коронавируса, в упадке находится не только экономическая сфера стран мира. Так, во многих государствах стали отменять массовые мероприятия, соревнования и концерты, которые тоже сильно влияют на общую обстановку.
Коронавирус и его распространение по миру повлияло на спрос на нефть. Именно этот ресурс является главным на территории России. Падение цен на нее также связано с ослаблением рубля на мировом рынке.
Последствия кризиса для жителей России
Эксперты из сферы экономики отметили, что в первую очередь кризис в России скажется на росте цен на зарубежные товары. Как отметили аналитики, значительно повысится стоимость определённых категорий:
- одежда и обувь иностранного производства;
- бытовая техника;
- лекарственные средства;
- товары для детей.
Специалисты отметили, что из-за возможности возникновения кризиса на территории России, стоимость на данные товары может повыситься на 15-45%. В том случае, если российский рубль не восстановит свои позиции на мировом рынке, в 2020 году будут увеличиваться цены и на недвижимость на 8-15%.
Отмечается также, что из-за возможного экономического кризиса на территории России могут сильно повыситься цены на иностранные транспортные средства. Так, большинство автомобилей станут дороже на 10%. Однако подобная ситуация произойдёт только в том случае, если курс доллара по отношению к рублю будет повышенным на протяжении долгого периода времени.
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль