Граничный камень преткновения: власти Эстонии хотят закрыть спорный вопрос о границе с Россией
Эстонский президент Керсти Кальюлайд в конце февраля 2020 года выступила с заявлением, что её страна больше не имеет территориальных претензий к РФ. Договор о границе между Россией и Эстонией, который был подготовлен ещё 15 лет назад, страны никак не могут ратифицировать.
«Камнем преткновения» являются бывшие эстонские территории, которые после II Мировой войны отошли к РСФСР.
Земельная история
Сто лет назад – в 1920 году в Эстонии закончилась Освободительная война – молодая республика, поддерживаемая белогвардейцами, финнами и британцами, победила в сражении за свою независимость и Советскую Россию, и Германию. В результате 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией был подписан Тарутское мирное соглашение, по которому в состав молодой республики вошли земли, в настоящее время находящиеся в составе Ленинградской и Псковской областей РФ.
Эти территории были значимыми для русских. Печорский монастырь и 2 древних русских города – Изборск и Ивангород отошли по договору Эстонии. Однако жившее на этих землях русскоязычное большинство всегда было для «национально-идейных» руководителей эстонской республики значительной проблемой ввиду нежелания ассимилироваться в «гражданское общество».
Советский передел
После установления в 1940 году в Эстонии советской власти эти территории остались в составе «новоиспечённой» Эстонской ССР. А после освобождения прибалтийской республики от фашистов в 1944 году Ивангород был отдан Ленинградской, а Печора – Псковской областям РСФСР. Такое положение дел никогда не устраивало патриотически настроенных эстонцев.
После провозглашения независимости Эстонской республики в 1991 году правительство её провозгласило «юридически ничтожными» все документы, изменившие территорию страны после Тарутского договора.
Спорные земли
До 2020 года некоторые эстонские политики правоцентристского направления неоднократно открыто высказывали территориальные претензии к РФ. Именно такие «тезисы» и ставали тем «камнем преткновения», о который спотыкалась ратификация договора о границе между Россией и Эстонией. Однако политический прагматизм президента Керсти Кальюлайд показывает, что прибалтийская страна готова пойти на уступки и отказаться от любых претензий на «спорные» территории.
Ультраправым, которые время от времени продолжают высказывать идеи безапелляционного возврата «исторических земель», эстонская правительственная комиссия настоятельно «порекомендовала» отделять свою личную позицию от государственной.
На своей пресс-конференции Керсти Кальюлайд напомнила, что Эстония, как член НАТО и ЕС дала своим союзникам и партнёрам обещание, что у неё не будет никаких территориальных претензий к соседним странам. По мнению политологов, если курс эстонского правительства не будет отклоняться «в правую сторону», то договор о границе между Россией и Эстонией может быть подписан уже к 2021 году.
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 19:35 Выбор за Западом! Президент Путин открыл Европе окно в Россию
- 11:35 Возвращение провальной «зерновой сделки»: Какую выгоду РФ может извлечь в этот раз
- 14:30 Возвращение к истории: Польша вновь обсуждает «линию Вислы» и её последствия
- 8:27 Польша требует accountability от Зеленского за уничтожение курской группировки ВСУ
- 22:20 Посол Китая в России: Тарифная война США ударит по самим американцам