Предпочтение золоту: какую политику проводит Минфин РФ в отношении золотовалютных резервов страны
Золотовалютные резервы (ЗВР) являются одним из краеугольных камней экономической безопасности каждой страны. Не является исключением и Россия – для нее этот вопрос важен еще и потому, что Запад, по сути, ведет против нее экономическую войну. Поэтому и старается Минфин РФ диверсифицировать ЗВР так, чтобы государство получало прибыль или хотя бы сохраняло то, что есть в любом случае.
В чем Минфин РФ старается хранить золотовалютные резервы страны
В свете последних событий в мировой политике для России особенно важна политика дедолларизации экономики, заявленная руководством страны. В самом деле: зачем держать ЗВР в валюте своего главного мирового соперника и конкурента. А тем более в его долговых обязательствах, так называемых «трежерис». Ведь они в любой момент могут попасть под санкции американского руководства, талантливого на всякие антироссийские выходки.
Поэтому и старается Минфин РФ держать финансовые резервы России в разных валютах. Однако не всегда получаются удачные вложения. Например, покупка в ЗВР китайских юаней закончилась для казны убытками из-за девальвации китайской валюты. Еще одна валюта, в которую «вкладываются» российские государственные финансисты – евро. Однако евро в общей денежной массе все же заметно уступает доллару, поэтому и приходится покупать американскую валюту.
Однако нужно отметить, что за последние 10 лет вложения, например, в американские долговые обязательства сократились очень существенно, с почти 200 млрд. долларов до чуть более 10 млрд, то есть почти в 20 раз. Вообще-то кроме Японии у американцев не осталось крупных покупателей на их «трежерис», даже Китай уменьшил их объем, и теперь имеет на руках долговых обязательств США чуть более чем на 1 трлн. долларов. Однако Минфин России параллельно проводит еще одну программу, связанную с драгоценными металлами.
Золото как основа финансовых резервов России
В последнее десятилетие доля золота в ЗВР России неуклонно росла, увеличившись в общем за этот период более чем в 2 раза. Сейчас золотой запас РФ составляет почти 2300 тонн, и это только заявленные цифры. Россия уже не первый год находится в лидерах по закупке этого драгоценного металла, более того, у нее есть и свои довольно крупные месторождения. И в текущем году более половины из 1 трлн. рублей, предназначенных для пополнения ЗВР, будет потрачено на покупку золота. Западные эксперты уже давно заметили стремление РФ к покупке благородного металла и сделали вполне логичный вывод, что российское руководство не очень-то доверяет мировым валютам и американским ценным бумагам.
Здесь они правы – Россия больше не собирается «кормить» американский бюджет за счет своих граждан, покупая долговые обязательства американского правительства. Тем более, что его от банкротства спасает только постоянно работающий печатный станок. Однако американцы создали такую мировую финансовую систему, что все страны мира не могут не покупать доллары и ОВГЗ США. Но все же бесконечно так продолжаться не может – рано или поздно доллар рухнет, как и вся мировая финансовая система. И тогда последним прибежищем капитала станет золото. Поэтому и покупает его Россия все больше и больше, чтобы иметь «подушку безопасности» в случае мирового финансового кризиса.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС