Не такие, как православные: как в Российской империи уничтожали церковное инакомыслие
Начиная с Киевской Руси и ее крещения в 988 году на часть современной территории России, Украины и Беларуси пришло православие. Это одна из распространенных форма христианства, но проблема в том, что те, кто поклонялся Богу не так, как принято в традиционной православной церкви попадал под мощнейшее давление. Особенно это было видно в Российской империи.
Кто такие иноверцы для православных
Для начала нужно отметить, что в мире есть три основных христианских религии, это три «кита»: православие, католичество и протестантизм. Кроме богословских доктрин есть еще и отличие в богослужебной практике и формах поклонения Богу у этих конфесий. В 11-м веке произошел раскол (официально) на православие и католицизм, а в начале 16 века появился протестанзм.
На Руси всегда огромное значение имела русская православная церковь, однако в 17 веке произошел раскол и в ней. Так как Никон, один из патриархов, предложил некоторые нововведения (например, совершать крестное знамение не двумя, а тремя пальцами и подобные), но часть православных назвали это ересями и продолжили следовать обычной практике. Так, появились старообрядцы. Их за неповиновение, ведь Никона поддерживала монархия, начали физически уничтожать, притеснять и ссылать.
Читайте также: РПЦ разорвала религиозные отношения с Константинопольским патриархатом
Протестантизм в стране не приживался, так как ему всегда противостояла церковь, а следовательно государство. Лютер предложил человеку прямую связь с Богом, а при такой модели отношений церковь не имела того влияния и власти на людей, а следовательно и монаршья власть также слабела. А в России православная церковь стояла за царя и призывала людей быть ему верным, взамен получая огромное количество привилегий.
Кто и как притеснял не православных верующих
Традиционная православная церковь при поддержке Российской империя на протяжении 18,19 и начала 20 столетия боролась со всеми, кто верит не так, как считали правильным в РПЦ.
Это привело к тому, что после отмены крепостного права в стране империю покинуло более 4 500 000 человек и отправилось в США и другие страны мира. И покидали государство, прежде всего, так называемые «иноврецы». Кроме староверцев к ним относилось множество течений, таких как молокане, хлысты, духоборцы, штундисты и многие другие.
Читайте также: Свинину нельзя есть не только мусульманам, но и некоторым другим религиозным народам
Если человек переставал исповедовать православие, то это каралось лишением всех прав. Если человек не крестил детей, то его могли «посадить» на два года, и столько же давали тем, что говорил о своей вере другим. Если человек распространял свои убеждения путем общения, то мера могла быть очень строгая — 15 лет каторги. Понятно, что в таких условиях все не православные просто бежали из империи.
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути
- 10:46 Церковный праздник Никонов день отмечают в России 5 апреля в 2025 году
- 10:42 История России и многих других стран богата на важные события свершившиеся 5 апреля
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека