Как и когда принято колядовать в России: традиции и особенности древнего обычая
Приближается православный праздник Рождество Христова, с которым связано множество традиций и поверий, поэтому важно знать, когда колядуют в 2020 году. Данный обычай зародился очень давно, ещё до появления христианства, но с приходом православия он приобрёл новую форму и цель. Колядовать принято в ночь с 6 на 7 января, но в некоторых регионах колядовали в период с 7 по 14 января.
Обычаи и традиции Рождественского Сочельника
С Сочельника, который отмечается 6 января, начинается один из самых важных периодов зимних праздников — Святки. В народе всегда было принято накрывать накануне Рождества Христова пышный стол. Православные люди всё ещё продолжали соблюдать пост, потому блюда, которые готовили хозяйки, были постными.
Традиционно готовили 12 яств — по количеству апостолов. Считалось, что нельзя 6 января целый день ни пить, ни есть. За стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. После ужина начиналась подготовка к Рождеству, завершить её полагалось до наступления рассвета.
По традиции в ночь с 6 на 7 января никто не ложился спать, ведь заснуть в это время считалось плохой приметой. Но молодые и незамужние девушки старались хотя бы немного вздремнуть, поскольку начинался период Святочных гаданий и именно в ночь на Рождество загадывали увидеть во сне суженого.
Накануне Сочельника принято было устраивать генеральную уборку — это обычай сохранился и по сей день. Обязательным считалось посещение бани и нарядиться в праздничную чистую одежду.
Стол застилали белоснежной скатертью, под нее клали немного соломы. Такая традиция символизировала ясли, в которых лежал новорождённый Христос.
По сей день сохраняется обычай загадывать желание 6 января. Как только на небе появляется первая звезда, следует посмотреть на неё и подумать о самом сокровенном. Считается, что оно обязательно осуществится.
Когда нужно колядовать в 2020 году
У традиции колядовать на Рождество и Святки глубокие корни: изначально обычай Коляды был связан с языческими верованиями славян. Торжество было посвящено Даждьбогу, и обрядовые песни прославляли бога Солнца. С приходом на Русь христианства традиция колядовать осталась, но видоизменилась: в обрядовых песнях начали славить Христа.
Празднование Коляды у древних славян было чем-то схоже с тем, как уже позже отмечали Рождество. Накрывали пышный стол, а перед этим убирались в доме и вымывались в бане. Праздник было принято встречать во всём новом и чистом. Отдельно готовились наряды для колядования.
Традиция колядовать сохранилась и сегодня. В основном практикуют обычай в сельской местности. Колядовать ходили в ночь с 6 на 7 января и в течение всего периода Святок.
Издавна считалось, что отказывать колядующим и не пускать их на порог — плохая примета. Тех, кто приходил с песнями и пожеланиями, обязательно приглашали к столу, угощали и награждали сладостями, пирогами и деньгами.
Особенности и традиции колядования
Компания колядующих переодевается в различные карнавальные костюмы и вооружается длинным шестом, на верхушку которого помещается звезда. В основном колядовать отправляются молодые парни и девушки. Раньше отдельно колядовать могли мужчины, девушки или дети, но бывали и смешанные группы.
Основные традиции колядования остаются неизменными и на сегодняшний день. Колядующие ходят от двора ко двору и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, желают хозяевам счастья, здоровья и богатства.
На Руси и позже у традиции колядования была чёткая схема. Сначала колядующие собирались в одном месте, определяли, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначали роли. Затем шумной компанией все ходили по домам. Шествие было шумным: колядующие пели, кричали, звонили в колокольчики, танцевали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в декабре 2019 и январе 2020 года: как россияне будут отдыхать на новогодние праздники.
Подойдя ко двору, колядующие звали хозяина. Когда хозяин выходил, предводитель компании спрашивал, можно ли колядовать, и уточнял, дадут ли колядующим подарки. Угощение и деньги могли вручить во дворе или пригласить всех в дом.
Если компания получала приглашение к столу, то в обязательном порядке нужно было исполнить колядку для каждого домочадца.
Колядующих одаривали едой: сладостями, орехами, колбасой, могли дать денег (мелких или крупных), в зависимости от финансового положения хозяина.
Традиционно в некоторых регионах вручали моток пряжи и обрядовый хлеб, который пекли специально для тех, кто придёт колядовать. Компания колядующих старалась посетить все дома в деревне, но было исключение: там, где недавно умер один из членов семьи, не колядовали.
- 7:14 3 апреля во время празднования Всемирного дня вечеринки мир поддерживает идею о позитивной реальности
- 7:13 Кирилл Катаник 3 апреля 2025 года славится приметами, поверьями, традициями
- 7:13 Поверья и приметы 3 апреля 2025 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник
- 7:12 День 3 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие страны и жизни людей
- 7:12 Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2025 году
- 7:10 Праздники, которые отмечают в России и других странах 3 апреля 2025 года
- 7:09 День Кирилла Катаника отмечают 3 апреля 2025 года, история и традиции праздника
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля