Как и когда принято колядовать в России: традиции и особенности древнего обычая

Фото: ShutterStock

Приближается православный праздник Рождество Христова, с которым связано множество традиций и поверий, поэтому важно знать, когда колядуют в 2020 году. Данный обычай зародился очень давно, ещё до появления христианства, но с приходом православия он приобрёл новую форму и цель. Колядовать принято в ночь с 6 на 7 января, но в некоторых регионах колядовали в период с 7 по 14 января.

Обычаи и традиции Рождественского Сочельника

С Сочельника, который отмечается 6 января, начинается один из самых важных периодов зимних праздников — Святки. В народе всегда было принято накрывать накануне Рождества Христова пышный стол. Православные люди всё ещё продолжали соблюдать пост, потому блюда, которые готовили хозяйки, были постными.

Традиционно готовили 12 яств — по количеству апостолов. Считалось, что нельзя 6 января целый день ни пить, ни есть. За стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. После ужина начиналась подготовка к Рождеству, завершить её полагалось до наступления рассвета.

По традиции в ночь с 6 на 7 января никто не ложился спать, ведь заснуть в это время считалось плохой приметой. Но молодые и незамужние девушки старались хотя бы немного вздремнуть, поскольку начинался период Святочных гаданий и именно в ночь на Рождество загадывали увидеть во сне суженого.

Накануне Сочельника принято было устраивать генеральную уборку — это обычай сохранился и по сей день. Обязательным считалось посещение бани и нарядиться в праздничную чистую одежду.

Стол застилали белоснежной скатертью, под нее клали немного соломы. Такая традиция символизировала ясли, в которых лежал новорождённый Христос.

По сей день сохраняется обычай загадывать желание 6 января. Как только на небе появляется первая звезда, следует посмотреть на неё и подумать о самом сокровенном. Считается, что оно обязательно осуществится.

Когда нужно колядовать в 2020 году

У традиции колядовать на Рождество и Святки глубокие корни: изначально обычай Коляды был связан с языческими верованиями славян. Торжество было посвящено Даждьбогу, и обрядовые песни прославляли бога Солнца. С приходом на Русь христианства традиция колядовать осталась, но видоизменилась: в обрядовых песнях начали славить Христа.

Празднование Коляды у древних славян было чем-то схоже с тем, как уже позже отмечали Рождество. Накрывали пышный стол, а перед этим убирались в доме и вымывались в бане. Праздник было принято встречать во всём новом и чистом. Отдельно готовились наряды для колядования.

Традиция колядовать сохранилась и сегодня. В основном практикуют обычай в сельской местности. Колядовать ходили в ночь с 6 на 7 января и в течение всего периода Святок.

Издавна считалось, что отказывать колядующим и не пускать их на порог — плохая примета. Тех, кто приходил с песнями и пожеланиями, обязательно приглашали к столу, угощали и награждали сладостями, пирогами и деньгами.

Особенности и традиции колядования

Компания колядующих переодевается в различные карнавальные костюмы и вооружается длинным шестом, на верхушку которого помещается звезда. В основном колядовать отправляются молодые парни и девушки. Раньше отдельно колядовать могли мужчины, девушки или дети, но бывали и смешанные группы.

Основные традиции колядования остаются неизменными и на сегодняшний день. Колядующие ходят от двора ко двору и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, желают хозяевам счастья, здоровья и богатства.

На Руси и позже у традиции колядования была чёткая схема. Сначала колядующие собирались в одном месте, определяли, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначали роли. Затем шумной компанией все ходили по домам. Шествие было шумным: колядующие пели, кричали, звонили в колокольчики, танцевали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в декабре 2019 и январе 2020 года: как россияне будут отдыхать на новогодние праздники.

Подойдя ко двору, колядующие звали хозяина. Когда хозяин выходил, предводитель компании спрашивал, можно ли колядовать, и уточнял, дадут ли колядующим подарки. Угощение и деньги могли вручить во дворе или пригласить всех в дом.

Если компания получала приглашение к столу, то в обязательном порядке нужно было исполнить колядку для каждого домочадца.

Колядующих одаривали едой: сладостями, орехами, колбасой, могли дать денег (мелких или крупных), в зависимости от финансового положения хозяина.

Традиционно в некоторых регионах вручали моток пряжи и обрядовый хлеб, который пекли специально для тех, кто придёт колядовать. Компания колядующих старалась посетить все дома в деревне, но было исключение: там, где недавно умер один из членов семьи, не колядовали.


В мире 22.11.20240

Разрешение на применение "Атакамсов" в отношении internationally признанных территорий России представляет собой лишь один из многих шагов, предпринятых для усиления...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.