Плата за услуги ЖКХ снова вырастет в России в 2020 году
Плата за услуги ЖКХ в 2020 году в среднем по России вырастет на 4%, согласно утвержденному правительством РФ распоряжению, которое было подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Предельные значения роста коммуналки были утверждены еще в октябре 2019 года. Известно, что расчет за потребленные услуги будет производиться в каждом регионе страны индивидуально.
Когда в России вырастет плата за услуги ЖКХ
Очередное повышение стоимости коммунальных услуг произойдет в России в 2020 году. Известно, что значения в квитанциях россиян изменятся всего один раз. Другими словами, рост цен на услуги ЖКХ произойдет единовременно – 1 июля 2020 года.
В среднем платить за потребленные услуги жители страны станут больше на 4%. Тем не менее, этот показатель является относительным, так как точные расчеты будут произведены непосредственно на местах. Впрочем, как отмечают в Федеральной антимонопольной службе, даже средний показатель роста стоимости услуг ЖКХ окажется выше расчетного уровня инфляции в стране на 1%.
Причины подорожания услуг ЖКХ в России в 2020 году
Основной причиной подорожания коммунальных услуг в России с 1 июля 2020 года чиновники называют рост затрат на обслуживание сетей. Ежегодно прибавляют в цене расходные материалы, необходимые для обслуживания коммуникаций. Кроме того, большая часть объектов со временем пришла в негодность, и требует капитального ремонта и замены.
Следует отметить, что наибольший рост тарифов на услуги ЖКХ ожидает те регионы, где себестоимость выполнения реконструкционных работ станет самой высокой. Также платить больше придется и тем округам, где задолженность за потребленные коммунальные услуги у населения оказалась наиболее высокой.
Предельные значения роста тарифов на коммунальные услуги в 2020 году по регионам России
Согласно распоряжению, подписанному главой российского правительства Дмитрием Медведевым, в России на 2020 год обозначены предельные значения роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это говорит о том, что на свое усмотрение местные власти вправе пересмотреть тарифы в меньшую сторону, если это не будет в ущерб сфере ЖКХ. Однако устанавливать тарификацию свыше приведенных норм, категорически запрещено.
Наибольший рост тарифов за коммуналку ожидает жителей Чеченской Республики. Им придется платить за ЖКХ с 1 июля 2020 года на 6,5% больше. Самый низкий рост стоимости услуг для населения произойдет в Ненецком автономном округе. Там плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет всего на 2,4%.
В «золотой середине» окажутся Москва и Московская область. Там услуги подорожают на 5% и 4,1% соответственно. Еще менее ощутимый рост произойдет в Северной столице России. Жителям Санкт-Петербурга придется платить с 1 июля 2020 года за услуги ЖКХ на 3,8% больше.
Между тем, относительно высокие тарифы установлены в Бурятии, Якутии, Омской области — по 5% свыше действующих. В Новосибирской и Кемеровской области, а также Еврейской автономной области коммуналка прибавит в цене 4,9%.
Следует учесть, что расчет тарифов был выполнен для каждого отдельного региона с учетом его целесообразности. Власти страны призывают абонентов своевременно оплачивать счета за потребленные услуги, тем самым, внося собственный вклад в развитие и реконструкцию коммунальной сферы России.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада