Финансовые аналитики объяснили причину аномального падения евро в декабре 2019 года
Курс евро падает, несмотря на прогнозы финансовых аналитиков о традиционном росте курса иностранных валют в конце года. К 21 декабря 2019 года курс европейской валюты несколько отыграл падение последних дней и поднялся до уровня 69,37 рубля за евро. Минимум был достигнут 20 декабря 2019 года на отметке 68,796 рубля за евро. Участники рынка рассказали о причинах возникновения этой тенденции и дали прогноз дальнейшего развитие событий.
Почему евро падает в декабре 2019 года
Стоимость евро снизилась до уровня марта 2018 года, что необычно для конца года, когда из-за сезонного спроса курс иностранных валют относительно рубля резко растёт. Эксперты видят несколько причин для этой необычной ситуации.
1. Рост цен на нефть, баррель которой подорожал до 66,5 доллара США.
2. Отток инвесторов из активов в евро из-за отрицательных ставок Евроцентробанка. По этой причине евро теряет свою ценность не только, как инструмент наращивания капитала, но и как средство хранения сбережений.
3. Удачные переговоры по заключению торговой сделки между Китаем и США, в результате которой ожидается увеличение экспорта США в Китай до 2022 года практически в 2 раза. Вашингтон обещал значительно снизить пошлины на товары из Поднебесной в обмен на рост поставок энергетической, промышленной и сельскохозяйственной продукции в КНР.
4. Агрессивные намерения Бориса Джонсона по выходу Великобритании из Евросоюза. Новый британский премьер снова поднял вопрос о жёстком Брексите без всяких сделок с Брюсселем.
Прогноз курса евро до конца 2019 года
Российские финансовые эксперты полагают, что до конца года евро продолжит падение. Рубль, как самая недооценённая и укрепившаяся в 2019 году валюта развивающихся стран, становится всё более привлекательным для инвесторов, которые возобновили работу с российскими активами.
Несмотря на возобновление санкционной риторики в США, в действенность новых санкций рынок не верит. Их введение в ближайшем будущем не ожидается. Поэтому с этой стороны угрозы рублю нет.
Кроме того, с 23 декабря 2019 года наступает очередной пик налогового периода в России. Обязательства экспортёров перечислить в государственный бюджет более 1,4 трлн рублей окажет рублю серьёзную поддержку и ещё больше ослабит евро.
В Западном мире наступает период рождественских каникул. Нерезиденты сворачивают финансовые операции, что приводит к излишкам валютных предложений на рынке и одновременно снижает риск спекуляций. Закрытие западных рынков окажет дополнительную поддержку рублю, поэтому до конца года евро вполне может протестировать уровень в 68 рублей.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС