Выплаты вкладчикам ликвидированного «Осколбанка» начнутся в декабре 2019 года
Выплаты вкладчикам Осколбанка, у которого 29 ноября 2019 года Центробанк России отозвал лицензию, начнутся после того, как будут определены банки-агенты. На них будут возложены полномочия выдачи денежных средств физическим и юридическим лицам. В настоящее время известно, что перечень таких финансовых учреждений будет сформирован до 5 декабря 2019 года.
Когда вкладчики Осколбанка получат средства со счетов
Вкладчики ликвидированного «Осколбанка», что в Белгородской области, в полном объеме получат собственные средства, которые находились на счетах финансового учреждения на момент лишения его лицензии. Об этом сообщает руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое в стране занимается этим вопросом.
В первую очередь, представители АСВ определятся с банками-агентами. Это произойдет до 5 декабря 2019 года, а уже с 13 декабря 2019 года начнется выдача средств самим вкладчикам.
Известно, что страховое возмещение будет производиться в 100% объеме, как физическим, так и юридическим лицам. Тем не менее, эта сумма не сможет превысить 1,4 млн рублей. Тем вкладчикам, у которых средства хранились в иностранной валюте, выплату пересчитают в отечественную по курсу, состоянием на 29 ноября 2019 года, то есть на момент ликвидации «Осколбанка».
Для того чтобы получить средства, вкладчику необходимо будет обратиться с заявлением. Порядок и место приема будет озвучен дополнительно в период с 5 по 13 декабря 2019 года.
Почему Осколбанк лишили лицензии 29 ноября 2019 года
Администрация «Осколбанка» неоднократно проводила операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган. Кроме того, Центробанком РФ во время проведения проверки было выявлено нарушение действующего законодательства в области финансовой деятельности. В частности, речь идет о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Кроме того, в ЦБ РФ сообщили, что банк на регулярной основе целенаправленно занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности и проводил сомнительные транзитные операции повышенного риска, направленные на оптимизацию налогообложения.
До 29 ноября 2019 года «Осколбанк» занимал 332 место среди финансовых учреждений в РФ. В настоящее время в банке назначена временная администрация.
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит