Рекомендации и секреты правильного квашения капусты

Фото: ShutterStock

Сколько должна бродить квашеная капуста в банке чтоб хрустела – этот вопрос лидирует в поисковых системах в последние несколько дней. Вместе с приходом холодов, пришло время и для заготовки русского деликатеса – квашеной капусты. Чтобы получить хрустящую и вкусную закуску нужно знать определенные тонкости и секреты приготовления. Хозяйки охотно делятся своими хитростями и наработками в приготовлении данного блюда.

Как правильно подготовить капусту к квашению в банках

Издавна на Руси ни одно застолье и ни один обед не обходился без исконно русского блюда – квашеной капусты. Умелицы квасили этот овощ в различных вариациях с добавлением множества ингредиентов. Но все-таки самым вкусным остается классический рецепт квашеной капусты.

На первый взгляд кажется, что в приготовлении блюда нет ничего сложного: нарезай капусту, заливай рассолом и жди. На самом деле многие новички, впервые продегустировав свое творение очень удивлены и огорчены вкусовыми качествами. Если такое произошло, значит, были допущены ошибки в рецептуре, либо выбран не подходящий овощ (такое так же возможно).

Следует помнить, что залогом удачной засолки будет правильно выбранное и подготовленное сырье. Для данного блюда лучше всего подходят поздние сорта капусты. Следует внимательно осмотреть кочан. Поверхность должна быть чистой и блестящей. Если имеются очаги гнили или повреждений, то в обязательном порядке нужно убрать испорченные листы.

Далее, нужно определиться каким способом будет производиться квашение.

Сколько бродит квашеная капуста в банке

Важно помнить, что конечный вкус продукта будет зависеть, в том числе, и от способа нарезки главного компонента блюда – капусты. Допускается нарезка несколькими способами:

  • токая, мелкая соломка;
  • длинная, толстая соломка;
  • кубики.

Вкусно заквасить капусту можно двумя способами

Сухим

Если хочется заквасить овощ сухим способом, то достаточно в нарезанную капусту добавить все необходимые ингредиенты, тщательно перемешать и помять. После чего сложить в банку и ждать результата.

С рассолом

Если же есть желание квасить капусту с использованием рассола, то его заранее нужно приготовить. Для этого достаточно подобрать подходящий именно вам рецепт. Особое внимание стоит уделить соотношению сахара, соли и воды. Ведь именно от рассола и будет зависеть вкус продукта в результате. Подготовленные и порезанные компоненты нужно перемешать, сложить в банку и залить рассолом.

Чтобы полакомиться хрустящей квашеной капустой, обладающей приятным вкусом и тонкой кислинкой, важно контролировать количество сахара в продукте. Именно сахар отвечает за приятный вкус и длительную годность готового блюда. Под воздействием определенных бактерий  сахар превращается в молочную и уксусную кислоту, которая регулирует процесс брожения.

Ответить на вопрос о том, сколько должна бродить капуста в банке однозначно нельзя. Процесс брожения зависит от многих факторов: температуры воздуха, количества соли и сахара, качества компонентов. Точно определить, что процесс брожения окончен, можно по жидкости в банке. Когда капустный сок или рассол станет совершенно прозрачным, то блюдо готово к дегустации.

Рецепты квашения хрустящей капусты в банке

Каждая хозяйка имеет свой усовершенствованный рецепт засолки капусты на зиму. Рецепты имеют различные компоненты и сложность, но в результате должно быть главное – хрустящая капуста.

Рецепт квашения капусты с рассолом

Вначале процесса приготовления нужно заняться рассолом. Для стандартного рассола необходимо приготовить:

  • воду — 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Воду довести до кипения и добавить в неё соль и сахар. После того, как сухие компоненты растворятся отставить рассол для полного остывания.

Пока рассол будет охлаждаться, самое время приготовить овощи. Предварительно очищенную капусту нашинковать любым способом. Натереть на терке морковь и смешать с капустой. После этого подготовленные овощи нужно плотно уложить в бутыль и аккуратно залить остывшим рассолом.

Важно помнить, что в процессе брожения рассол будет выливаться из емкости. Поэтому бутыль необходимо поместить в таз или глубокую миску.

Пока в емкости будет происходить процесс брожения, ежедневно нужно прокалывать капусту деревянной лопаткой и снимать пену. Как только рассол станет прозрачным, значит блюдо готово к употреблению


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.