Рекомендации и секреты правильного квашения капусты
Сколько должна бродить квашеная капуста в банке чтоб хрустела – этот вопрос лидирует в поисковых системах в последние несколько дней. Вместе с приходом холодов, пришло время и для заготовки русского деликатеса – квашеной капусты. Чтобы получить хрустящую и вкусную закуску нужно знать определенные тонкости и секреты приготовления. Хозяйки охотно делятся своими хитростями и наработками в приготовлении данного блюда.
Как правильно подготовить капусту к квашению в банках
Издавна на Руси ни одно застолье и ни один обед не обходился без исконно русского блюда – квашеной капусты. Умелицы квасили этот овощ в различных вариациях с добавлением множества ингредиентов. Но все-таки самым вкусным остается классический рецепт квашеной капусты.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении блюда нет ничего сложного: нарезай капусту, заливай рассолом и жди. На самом деле многие новички, впервые продегустировав свое творение очень удивлены и огорчены вкусовыми качествами. Если такое произошло, значит, были допущены ошибки в рецептуре, либо выбран не подходящий овощ (такое так же возможно).
Следует помнить, что залогом удачной засолки будет правильно выбранное и подготовленное сырье. Для данного блюда лучше всего подходят поздние сорта капусты. Следует внимательно осмотреть кочан. Поверхность должна быть чистой и блестящей. Если имеются очаги гнили или повреждений, то в обязательном порядке нужно убрать испорченные листы.
Далее, нужно определиться каким способом будет производиться квашение.
Сколько бродит квашеная капуста в банке
Важно помнить, что конечный вкус продукта будет зависеть, в том числе, и от способа нарезки главного компонента блюда – капусты. Допускается нарезка несколькими способами:
- токая, мелкая соломка;
- длинная, толстая соломка;
- кубики.
Вкусно заквасить капусту можно двумя способами
Сухим
Если хочется заквасить овощ сухим способом, то достаточно в нарезанную капусту добавить все необходимые ингредиенты, тщательно перемешать и помять. После чего сложить в банку и ждать результата.
С рассолом
Если же есть желание квасить капусту с использованием рассола, то его заранее нужно приготовить. Для этого достаточно подобрать подходящий именно вам рецепт. Особое внимание стоит уделить соотношению сахара, соли и воды. Ведь именно от рассола и будет зависеть вкус продукта в результате. Подготовленные и порезанные компоненты нужно перемешать, сложить в банку и залить рассолом.
Чтобы полакомиться хрустящей квашеной капустой, обладающей приятным вкусом и тонкой кислинкой, важно контролировать количество сахара в продукте. Именно сахар отвечает за приятный вкус и длительную годность готового блюда. Под воздействием определенных бактерий сахар превращается в молочную и уксусную кислоту, которая регулирует процесс брожения.
Ответить на вопрос о том, сколько должна бродить капуста в банке однозначно нельзя. Процесс брожения зависит от многих факторов: температуры воздуха, количества соли и сахара, качества компонентов. Точно определить, что процесс брожения окончен, можно по жидкости в банке. Когда капустный сок или рассол станет совершенно прозрачным, то блюдо готово к дегустации.
Рецепты квашения хрустящей капусты в банке
Каждая хозяйка имеет свой усовершенствованный рецепт засолки капусты на зиму. Рецепты имеют различные компоненты и сложность, но в результате должно быть главное – хрустящая капуста.
Рецепт квашения капусты с рассолом
Вначале процесса приготовления нужно заняться рассолом. Для стандартного рассола необходимо приготовить:
- воду — 1 литр;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Воду довести до кипения и добавить в неё соль и сахар. После того, как сухие компоненты растворятся отставить рассол для полного остывания.
Пока рассол будет охлаждаться, самое время приготовить овощи. Предварительно очищенную капусту нашинковать любым способом. Натереть на терке морковь и смешать с капустой. После этого подготовленные овощи нужно плотно уложить в бутыль и аккуратно залить остывшим рассолом.
Важно помнить, что в процессе брожения рассол будет выливаться из емкости. Поэтому бутыль необходимо поместить в таз или глубокую миску.
Пока в емкости будет происходить процесс брожения, ежедневно нужно прокалывать капусту деревянной лопаткой и снимать пену. Как только рассол станет прозрачным, значит блюдо готово к употреблению
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!