Индексация страховых пенсий в России в 2020 году под угрозой
С 2020 года в России отменяется индексация страховых пенсий в связи с серьезным дефицитом резервов Пенсионного фонда. Об этом заявил глава ПФ РФ Антон Дроздов. В частности, пока речь идет лишь о страховых пенсиях, которые назначаются работающим пенсионерам. Он подчеркнул, что возобновление такой возможности пока не обсуждается.
С чем связана отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году
Индексация страховых пенсий в России для тех получателей, которые достигли определенного пенсионного возраста, но все еще продолжают официально трудиться на производстве, находится под угрозой. Как сообщают в Пенсионном фонде страны, в резервах организации нет средств для того, чтобы в очередной раз поднять уровень выплат.
Для того, чтобы в России смогли проиндексировать пенсии работающих пенсионеров на ранее запланированный процент, потребуется порядка 368 млрд рублей. Всего в стране насчитывается почти 10 млн работающих пенсионеров.
Ранее ежегодная индексация пенсий в стране для работающих пенсионеров была отменена в 2016 году. Согласно последним сведениям, этого не предусмотрено и в 2020-2022 годах. Однако еще месяцем ранее в Пенсионном фонде все же поспешили преждевременно обнадежить пенсионеров, задействованных на производстве, пообещав с 1 ноября 2019 года проиндексировать их выплаты.
Получается, что обещанная прибавка в 1 тыс. рублей к страховой пенсии тем получателям, которые находятся на заслуженном отдыхе, никак не коснется граждан, продолжающих трудиться.
Дискуссии в Госдуме РФ по вопросу отмены страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году
По вопросу прекращения индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в Государственной Думе РФ разгорелась дискуссия между представителями пенсионного фонда и депутатами Коммунистической партии. Последние настаивают на том, чтобы вернуть индексацию, тем самым, повысив благосостояние российских пенсионеров.
Основным аргументом в завязавшемся споре у коммунистов стали налоги, которые работающие официально пенсионеры продолжают платить в отечественную казну. Кроме того, депутат от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что ежегодно Пенсионный фонд России страдает от того, что работающие пенсионеры на несколько месяцев увольняются с предприятия, а затем снова возвращаются туда. Таким образом, они пытаются добиться перерасчета пенсионных выплат и проведения индексации по статусу неработающего пенсионера.
Данные вопросы, по мнению чиновника, уже давно можно было бы решить, проводя ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам на одном уровне с другими страховыми пенсиями. Несмотря на это, власти продолжают придумывать новые механизмы вместо того, чтобы пытаться решить сложившуюся проблему.
В свою очередь, глава Пенсионного фонда снова подчеркнул, что увеличить пенсию по старости можно будет лишь в том случае, когда пенсионер окончательно прекратит трудовую деятельность и обратится в отделение ПФ РФ по месту жительства для того, чтобы уполномоченные сотрудники выполнили необходимый перерасчет.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике