Эксперты прогнозируют полный крах и девальвацию рубля в 2020 году
Специалисты в сфере экономики дают неутешительный прогноз для российской валюты на 2020 год. Произойти девальвация может из-за всемирного кризиса, антироссийских санкций и инфляционного ожидания граждан. Один из главных факторов успеха национальной валюты в РФ на данный момент — стоимость нефти на мировом рынке.
Что будет с рублем в 2020 году
В августе 2019 года, когда впервые за долгое время было зафиксировано общее снижение цен на потребительские товары и услуги, прогнозы экспертов насчет состояния рубля в 2020 году были более радужными. После подорожания доллара в конце сентября 2019 года ожидания специалистов изменились.
В случае, если нефть в 2020 году подешевеет до 20 долларов за баррель, российскую валюту ожидает абсолютный крах. О такой низкой стоимости нефти говорят некоторые международные аналитики.
В бюджет России на 2020 год заложена цена черного золота в размере 43 долларов за баррель. Если реальная стоимость снизится в 2 раза, бюджет РФ недополучит 50% доходов.
Вероятное падение цены на нефть прокомментировал вице-премьер России Антон Силуанов. Он заявил, что приоритетной задачей для российского правительства является минимизация ущерба отечественной экономики в случае падения стоимости нефтяных продуктов.
Силуанов попытался успокоить граждан и заверил: Россия готова к любому снижению цены на нефть, потому что был аккумулирован достаточный золотой резерв.
Насколько реальна девальвация российской валюты в 2020 году
На девальвацию российской национальной валюты в 2020 году могут повлиять такие внешние экономические факторы:
- начало системного мирового кризиса;
- продолжение торговой войны между США и Китаем;
- укрепление американского доллара за счет замедления темпа роста ВВП Китайской Народной Республики;
- снижение цен на рынке сырья из-за превосходства предложения над спросом.
Летний период текущего года стал самым стрессовым для Китая и Европы. В КНР замедляется рост производства, а экономика европейских стран находится под угрозой рецессии. Специалисты разобрались, когда же стоит ждать повторения мирового кризиса 2008 года.
По закономерности масштабные финансовые кризисы происходят каждые 10-15 лет, поэтому следующего уже стоит опасаться в ближайшие 3 года. В 2020 году возможной причиной мирового экономического краха может быть перенасыщенность сырьевого рынка.
Подтолкнуть человечество к глобальному кризису может и торговый конфликт между США и КНР. О наступлении финансовой катастрофы в 2020 году заявляет американский политик Элизабет Уоррен. Она призывает Конгресс готовиться к кризису. В 2008 году женщина уже предсказывала экономический кризис, но тогда ее никто не послушал.
Что такое девальвация валюты
В современности термин «девальвация» используют для случаев, когда курс той или иной валюты снижается по отношению к золоту и другим твердым валютам.
Понятия «девальвация» и «инфляция» схожи, но первый используется для обозначения снижения покупательской способности валюты на мировом рынке. Инфляция же означает снижение покупательской способности граждан, которые используют рубль или другую национальную валюту внутри страны.
Существует 2 вида девальвации — официальная и скрытая. При открытой национальный банк изымает из оборота обесцененные купюры и заменяет их новыми. При скрытой цены на продукты растут.
Причиной девальвации рубля или другой валюты может быть общий рост цен на потребительские товары, а также малое количество платежей между странами.
Примеров девальвации в мировой экономике существует множество, но самый яркий из них — резкий обвал фунта стерлингов в Британии (Черная среда). На этой финансовой катастрофе смог существенно обогатиться миллиардер Джордж Сорос.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике