Нефти на рынке так много, что падение её цены неизбежно
Нефтяные котировки снова готовы скатиться вниз. Риски падения значительно увеличились после новостей о быстром восстановлении добычи сырья в Саудовской Аравии и высоком уровне запасов нефти в США. На фоне геополитической нестабильности и слабеющей мировой экономики это может привести к печальным последствиям для рынков развивающихся стран, в том числе и России.
23 сентября 2019 года цена на «чёрное золото» превышала 65 долларов США за бочку. Однако уже к концу недели 27 сентября 2019 года стоимость нефти марки Brent на международном рынке упала до 62,23 доллара США за баррель, WTI – до 56,20 доллара.
Стремительное снижение котировок было вызвано сообщением о восстановлении добычи сырья в Саудовской Аравии после кризиса, вызванного атакой беспилотников на крупные нефтехранилища.
Беспрецедентно короткие сроки возобновления производства после столь крупной аварии, на ликвидацию последствий которой должны были уйти месяцы, даже вызвали сомнения экспертов в правдивости информации о ней. Тем не менее теперь Эр-Рияд снова готов поставлять на рынок более 11 млн баррелей в сутки.
Другим фактором очередного удешевления «чёрного золота» стало выступление представителей Министерства энергетики США 25 сентября 2019 года. Предоставленные ими данные подтвердили опасения участников рынка об избыточном предложении нефти на рынке. Всего за несколько дней её запасы в США увеличились на 2,4 млн баррелей и составили почти 420 млн баррелей.
Кроме этих новостей, негативное влияние на нефтяные котировки оказала и геополитическая нестабильность:
- Конгресс США вновь заговорил об импичменте Дональда Трампа;
- американский президент выступил со скандальной речью на Генеральной ассамблее ООН, раскритиковав торговую политику Китая и призвав обрушить на него карательные меры;
- фондовый рынок в ожидании нового политического кризиса в США ушёл в минус;
- новая эскалация торговой войны Вашингтона с Пекином привела к замедлению мировой экономики и к слабым макроэкономическим показателям ведущих держав, которые вынуждены сокращать потребление энергоресурсов, и нефти в том числе.
Небольшую поддержку цене на нефть могло бы оказать заявление Вашингтона о намерении расширить санкции против Ирана. Это значило бы, что скорого возвращения на рынок иранской нефти, способной ещё больше снизить котировки, ожидать не стоит. Однако Турция заявила, что не боится ограничительных мер США и продолжит закупать углеводороды у Тегерана.
- 12:47 Гороскоп по знакам зодиака на 27 марта 2025 года может помочь в принятии правильных решений
- 11:54 В День аспиранта в России 21 января будут награждать выдающихся людей
- 9:10 В России 12 января 2025 года отмечается День работника прокуратуры и еще несколько праздников
- 18:00 Отдыхают ли россияне 31 декабря 2024 года или нет
- 8:25 Приметы и поверья на сегодня 29 декабря 2024 года могут помочь узнать погоду на будущее
- 9:14 День энергетика отмечают в России 22 декабря 2024 года
- 8:58 Гороскоп на 12 декабря 2024 года советует представителям всех знаков зодиака не откладывать важные дела
- 12:51 Памятные дни в истории России 11 декабря запомнились несколькими событиями