Доллар в августе 2019 года ожидает очередной скачок вверх
Доллар в августе 2019 года может пережить очередной скачок вверх, что стало печальной традицией для России. Причиной тому могут стать геополитические и санкционные риски, а также падение спроса на валюту. По прогнозам экспертов, в зависимости от сложившейся внешней ситуации, курс доллара к концу лета 2019 года может составить 65-70 рублей за единицу.
Какой скачок доллара ожидает Россию в августе 2019 года
Мнения экспертов относительно волатильности доллара в ближайшие месяцы расходятся. Оптимисты уверены, что России удастся укрепить свои связи с Евросоюзом и противостоять давлению США. В случае ослабления санкций и стабильности нефтяных цен курс доллара изменится незначительно и будет колебаться в переделах 62,5-63 рублей.
Пессимисты полагают, что хотя США и не заинтересованы в росте курса своей валюты, этот процесс неизбежен. Начнётся он уже в августе 2019 года. Под давлением Дональда Трампа политика ОПЕК может измениться, а падение нефтяных котировок позволят доллару взлететь до 85-95 рублей.
Наиболее сдержанный прогноз предусматривает введение в силу нового пакета антироссийских санкций, что приведёт к стремительному оттоку капитала с рынка. Возможно также обострение политической обстановки из-за строительства нового российского газопровода «Северный поток-2». Эти события способны значительно ослабить рубль. Доллар при этом подскочит в цене до 68-70 рублей.
Чем может быть вызван новый скачок доллара в августе 2019 года
Немаловажным фактором, влияющим на курс американской валюты, станет начало предвыборной кампании в США. Несмотря на явную симпатию Дональда Трампа к России, он будет вынужден прибегнуть к ряду жёстких мер, чтобы не потерять свой рейтинг. Американский президент использует национальную валюту в качестве экономического оружия и проводит жёсткую протекционистскую политику.
В России в августе традиционно наступает период слабого спроса на иностранную валюту. Социальное напряжение в обществе из-за падения доходов населения, непопулярных реформ правительства и стремительного роста инфляции нарастает и к концу лета может достичь пика.
Кроме того, Конгресс США снова пытается провести поправку о введении санкций против российского госдолга, запрещающую американцам участвовать в российских активах, что может привести к их обесцениванию. Летом ожидается публикация доклада о коррупционных схемах в российской власти.
Российским властям остаётся уповать лишь на сохранение стабильности нефтяных котировок и обострение противостояния Евросоюза с США, которое позволит укрепить выгодные для России связи с европейскими партнёрами. Чтобы не вызвать социальный взрыв в обществе, правительство откладывает все непопулярные в обществе решения на конец года.
Поддержать позиции рубля по отношению к доллару помогает отсутствие крупных валютных интервенций со стороны Минфина. Однако, искусственно сохранять стабильность на протяжении долгого времени вряд ли возможно. Любое потрясение может привести к скачку курса доллара и обрушить рубль.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?