Закон о банкротстве физических лиц позволяет списать долги по кредиту в упрощенном порядке

Фото: ShutterStock

Закон о банкротстве физических лиц принят в России в 2015 году. С тех пор он претерпел много изменений и дополнений: менялись условия, при которых человек признается банкротом, суммы платежей за проведения процедуры в суде и перечень необходимых документов.

В 2019 году приняты очередные изменения в закон о банкротстве физических лиц, который несколько упрощает процедуру и условия погашения кредитов через банкротство.

Кто может быть признан банкротом в 2019 году

Необходимость совершенствовать механизм признания гражданина банкротом диктуется возрастающим количеством неплатежеспособных заемщиков. Согласно статистическим данным, свои кредитные обязательства не в состоянии выполнить 20% граждан страны. Загнанные в угол неплательщики часто прибегают к способам улучшить ситуацию, которые приводят к противоположным результатам:

  • берут новые кредиты под большие проценты;
  • закладывают единственную жилплощадь;
  • оформляют займы на родственников и знакомых.

Выход из тяжелой ситуации есть: признание банкротом по официальным правилам и со всеми вытекающими последствиями. Такая процедура распространена во всем мире. В России культура признания себя банкротом начинает обретать популярность. Для этого требуется знать условия, при которых можно объявить себя банкротом:

  • общая сумма долгов превышает 500 тыс. рублей – гражданин обязан подать документы на признание банкротом;
  • сумма меньше – право подать заявление в Арбитраж на признание банкротом;
  • ежемесячный доход не позволяет платить по долгам;
  • трудности носят не временный, а постоянный характер.

Заявление нужно подавать в Арбитражный суд по месту жительства.

Процедура списания долгов по кредиту через банкротство

Признание банкротом производится через суд и снимает с человека бремя непогашенных долгов в том случае, если другие способы решения проблем не помогли:

  • банк отказался реструктуризировать кредит или провести рефинансирование;
  • нет надежды найти работу с высоким доходом;
  • форс-мажорные обстоятельства – болезнь, потеря трудоспособности, стихийные бедствия.

По новым правилам нет необходимости ждать 3 месяца для подачи заявления о признании банкротом.

Подача заявления производится таким образом:

  • необходимо уплатить госпошлину;
  • выбрать финансовую организацию, из которой будет назначен управляющий по ведению всех дел банкрота;
  • оплатить услуги финансового управляющего;
  • послать копию заявления всем кредиторам.

Требуется собрать подтверждающие невозможность платить по обязательствам документы (список предоставляется в Арбитражном суде). Процедура занимает обычно не меньше 6 месяцев.

В суд подается полный перечень имущества, которое принадлежит должнику, и реквизиты банковских счетов, на которых имеются средства.

Стоимость процедуры признания банкротом составляет от 10 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

После признания гражданина неплатежеспособным, его имуществом распоряжается назначенный судом арбитражный управляющий. Реализация собственности позволяет погасить долги, или их часть. Остальное списывается.

В любом случае, необходима помощь опытного юриста при проведении всей процедуры и выполнении обязательств по долгам. Неприятным последствием банкротства является невозможность в дальнейшем пользоваться кредитами банков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.