Летний пляжный отдых, то есть купаться в море и загорать на гальке или песке, — для многих традиционный идеальный отпуск. Однако бывает так, что в силу определенных особенностей здоровья людям нельзя купаться в море или загорать.
Прежде всего, нужно быть предельно осторожными людям со светлыми глазами, блондинам и рыжеволосым. Их кожа почти не вырабатывает меланина, следовательно, риск развития рака кожи возрастает во много раз.

Наличие родинок – еще одно относительное противопоказание к загару. Перед тем как отправиться на пляж, нужно посетить врача-дерматолога или онкодерматолога, который осмотрит все родинки с помощью прибора дерматоскопа и определит, насколько они опасны. Также на открытом солнце нельзя находиться беременным, особенно на поздних сроках, и детям до 5 лет.
А вот различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий, наоборот, солнце любят. Но опять же в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдет только на пользу.
Многим «хроникам» кажется, что есть какие-то противопоказания к купанию в морской воде из-за, например, обострившейся кожной патологии, и они боятся плавать, чтобы не усугубить свое состояние. Но есть ли действительно те патологии, которые могут помешать плаванию в морской воде?
«Купаться в море можно с любыми болезнями. Даже нужно купаться в море, это хорошо скажется на здоровье», — отмечает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.
Можно выдохнуть и радостно плескаться в волнах всем, у кого душа этого требует.