Ипотечная ставка в России повысилась в начале 2019 года
В начале 2019 года ставки по ипотечному кредиту повысились. Такая ситуация будет влиять на рынок, но не долгое время. Появятся новые правила для заемщиков. По мнению экспертов, текущий год будет сложным для рынка ипотечного кредитования.
В ноябре прошлого года средняя ставка по жилищному кредиту выросла до 9,52% после исторического минимума 9,41%. В 2017 году в аналогичный период эта цифра составляла 10,78%.
После того, как Центральный банк Российской Федерации поднимал ключевую ставку два раза, «Сбербанк» и «ВТБ» также увеличивали ставку по ипотеке. Такая ситуация может привести к падению спроса на жилищные кредиты. Эксперты считают, что эта цифра может составить до 20%.
Большинство крупных банков России повысили ипотечные ставки в конце прошлого года. Многие клиенты могут отказаться от покупки квартиры в кредит из-за слишком дорогих условий.
Эксперты предполагают, что ставка по жилищному кредиту вырастет до 11,5% в 2019 году. Если будет достигнут рубеж 12%, тогда может быть значительное охлаждение на рынке во второй половине текущего года.
Некоторые эксперты считают, что такая ситуация не будет нести вред, потому что падение спроса из-за увеличения ипотечных ставок будет равняться снижению предложения из-за изменений в ДС.
В любом случае, несмотря на повышение ставок, ипотечные кредиты будут брать те россияне, которым необходимы улучшения жилищных условий.
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году