Девальвация рубля в 2018 году не представляет угрозы для экономики России

Фото: ShutterStock

Девальвация рубля, произошедшая за последние несколько лет, не представляет серьёзной угрозы экономике России. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая в Госдуме.

Как сообщил Швецов, согласно закону о Центральном банке РФ, регулятор несёт ответственность за покупательную способность рубля, что критически важно для большинства граждан РФ, так как во внешнеторговый оборот включено не так много россиян.

Почему девальвация рубля в 2018 году не представляет угрозы для экономики России

Действия Банка России, направленные на обеспечение покупательной способности. Она выражается в инфляции, приводят к тому, что рубль становится валютой, к которой есть доверие, в которой проводятся финансовые операции и которая обслуживает экономику, отметил зампред Центробанка.

Мерить внешнюю покупательную способность обменного курса можно не только к американской валюте, так как РФ торгует со странами, где доллар не является национальной валютой, пояснил Швецов, поэтому девальвация в терминах реального эффективного курса совершенно другая и не предоставляет большой угрозы для российской экономики.

Низкая инфляция и устойчивость курса рубля являются результатом снижения влияния колебаний нефтяной конъюнктуры на российский финансовый рынок, заявил представитель Центробанка.

Причины девальвации рубля в 2018 году

Курс американской валюты сильно зависит от санкций, поступающих в основном из США. Самым сильным спекулятивным фактором является ограничение на покупку государственного долга для американских компаний.

Иными словами, популярная стратегия «carry trade» по покупке российских ОФЗ за доллары и получению приличной по мировым меркам доходности может перестать существовать из-за законодательных ограничений. Всё это побуждает иностранных инвесторов продавать российские облигации, покупать доллары и выводить их с нашего рынка ценных бумаг.

Большая часть аналитиков рассматривает инвестиции в российскую экономику, как достаточно рискованные вложения, а значит отток капитала из страны будет продолжаться в той или иной мере.

Девальвация в текущем году зависит от множества факторов

  1. Оттока капитала из страны.
  2. Стоимости нефти.
  3. Введения или отмены санкций.
  4. Корректировки ставки ФРС (Федеральная Резервная система).
  5. Ведения или прекращения военных действий в Украине и степень участия в этих событиях нашей страны.

Девальвация – процесс не однодневный, а значит, и решить проблему одним днем не удастся. Согласно прогнозам экспертов резких колебаний в текущем году не предвидится, хотя в случае новых понижений цены на нефть, курс доллара может вырасти до 100 рублей.

Последствия девальвации рубля

Каждому знакома ситуация, когда очень сильно чего-то хочется, и человек, поддавшись соблазну, совершает незапланированную дорогую покупку. Потом в течение определенного времени ему приходится себе в чем-то отказывать, восстанавливая семейный бюджет.

То же самое происходит и с государственным бюджетом, в котором образовалась брешь и потребуется время, чтобы ее залатать.

Девальвационные последствия можно было бы сравнить с двумя сторонами медали, если бы у нее были разные по размеру стороны.

Отрицательные последствия

  1. Повышение цен на товары и услуги при прежних зарплатах.
  2. Утрата доверия к ослабевшему рублю.
  3. Обесценивание банковских вкладов.
  4. Прирост инфляции.
  5. Снижение покупательской способности
  6. Безработица. Ведь многие предприятия используют импортное сырье, оборудование, материалы, но в связи с подорожанием они будут вынуждены сократить или вовсе прекратить свою деятельность.

Не стоит также забывать про то, что когда человеку не хватает средств, он зачастую начинает брать взятки и воровать. Значит, велика вероятность повышения уровня преступности и коррупции.

Теперь о хорошем

  1. Стимуляция отечественного производства и импортозамещения.
  2. Развитие туризма в России, т.к. отдых за границей станет дорогим удовольствием.
  3. При отказе от импорта, больше денежных средств останется в казне государства.

Даже ребенок, посчитав по пунктам, заметит, что негативные последствия преобладают.

Советы по сохранению сбережений в период девальвации рубля

Для сохранности сбережений в сложившихся непростых обстоятельствах, аналитики и экономисты рекомендуют вкладывать деньги в акции компаний – производителей экспорта, драгоценные металлы, недвижимость и иностранную валюту.

Многие эксперты считают перспективным потратить капитал на открытие хорошо спланированного и продуманного бизнеса, так как число конкурентов в данное время заметно сократится. При детальном изучении становится понятно, что при девальвации происходит рост цен на импорт, соответственно повысится спрос на товары отечественного производства.

Значительно поднимутся в цене импортные автомобили, электроника, бытовая техника, поэтому накопленные на эти цели сбережения самое время потратить. Только без фанатизма, ведь многие помнят, как в 2014 году запаниковавший народ начал скупать в ненужных количествах бесполезные вещи, а потом не знал, каким образом от них избавиться.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуются «мультивалютные» счета, владельцы которых имеют возможность переводить свои сбережения из одной валюты в другую, с выгодным учетом курса.


Общество 13.09.20240

Министерство экономического развития России представило обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2024 год и последующие три года. В этом документе...

07.09.20240
close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.