Центробанк готовится к финансовому кризису в России
Несмотря на заверения властей о временном падении экономики и скором укреплении рубля, Центробанк РФ считает угрозу кризиса реальной и близкой. Судя по докладу главы ЦБ РФ Эльвиры Набибулиной, регулятор допускает сильную рецессию в России и готовит ряд предупредительных мер для смягчения страшного удара по финансовой и банковской системах.
Новости о повышении ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5% и введение моратория на покупку валюты до конца 2018 года произвели на общество такое сильное впечатление, что многие не обратили должного внимания на другие заявления регулятора.
Доклад Эльвиры Набибулиной подтвердил сложности в российской экономике, которые будут лишь усиливаться в ближайшем будущем:
- с апреля 2018 года иностранные инвесторы вывели из российских ОФЗ почти 50 млрд рублей и в будущем бегство капитала с российского рынка только ускорится;
- специалисты ЦБ, в отличие от ряда экспертов, не сомневаются в дальнейшем ослаблении рубля, на основании чего прогнозируют увеличение инфляции до 5,5%;
- снижение курса рубля и повышение НДС в лучшем случае приведут к замедлению роста экономики до 1,2%, а в случае кризиса ЦБ допускает даже отрицательный ВВП.
Своим заявлением ЦБ даёт сигнал бизнес-элитам, а также федеральным властям о том, что российская финансово-денежная система может сильно пострадать от неэффективной внешней политики государства и внешних геополитических факторов.
ЦБ не только признаёт ухудшение ситуации вокруг России, но готовится принять экстренные меры по смягчению удара от новых санкций. Совместно с крупными российскими банками была разработана система мероприятий на случай запрета долларовых расчётов.
Россиян успокоили тем, что власти пока не планируют принудительно конвертировать валютные вклады в рубли, поэтому не стоит изымать их, усугубляя сложную финансовую ситуацию в государстве.
Позитивным стало сообщение о том, что санкции не вызовут больших проблем с госдолгом, поскольку его объём значительно ниже государственных резервов. Сомнительным посчитали заявление Набибулиной о том, что пенсионная реформа будет способствовать росту российской экономики за счёт увеличения занятости.
Специалисты полагают, что это вряд ли возможно, поскольку доходы населения снизятся, что плачевно отразится на потребительском спросе и покупательской способности. Возможно, пенсионная реформа решит вопрос дефицита федерального бюджета, однако на экономические показатели окажет негативное действие.
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать