Повышения социальной пенсии в 2019 году производиться не будет
Владимир Путин в телеобращении по поводу повышения пенсий в 2019 году сказал, что к социальному виду выплат это не имеет никакого отношения. Но все, кто получает социальную пенсию, а именно инвалиды, мужчины и женщины старше 65 и 60 лет, соответственно, а также некоторые другие категории граждан, могут рассчитывать на традиционную индексацию в следующем году. Ее обычно проводят в апреле. В 2019 году – на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9.215 тыс. рублей.
Повышение пенсий неработающим гражданам в 2019 году
Пенсии в России повышаются на размер инфляции за прошлый год. Если бы власти следовали этому правилу, то в 2019 году страховая пенсия по старости выросла бы примерно на 4 процента. Именно такой уровень роста цен старается удерживать в стране Центробанк.
Но в связи с пенсионной реформой пожилым людям решили дать больше денег. Основные параметры повышения пенсий на 2019-й и последующие годы обозначил в своем телеобращении президент России Владимир Путин.
«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года, — сказал президент. — В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей».
Озвученные Путиным цифры конкретизировал Пенсионный фонд России. Как следует из сообщения пресс-службы организации, с 1 января 2019 года запланирована индексация страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 7,05 процента. Это и должно дать в итоге среднемесячное увеличение страховой пенсии на 1 000 рублей.
На 2020 и 2021 годы запланировано повышение пенсий по старости на 6,6% и 6,3%, соответственно. Эти меры должны обеспечить к 2024 году рост пенсии указанной категории пенсионеров до 20 тыс. рублей в месяц. Тут надо сразу уточнить, что все эти блага касаются только неработающих пенсионеров.
Изменения в пенсионной система в 2019 году коснуться всех граждан
С 2019 года в России начнется масштабная пенсионная реформа, которая существенно изменит условия выхода на пенсию (прежде всего, в связи с началом повышения пенсионного возраста), а также порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам.
Правительство считает, что эти изменения позволят сбалансировать пенсионную систему страны и повысить уровень доходов российских пенсионеров — в частности, уже с 1 января 2019 года страховые пенсии увеличатся в среднем на 1 тыс. рублей. При этом надо понимать, что мероприятия реформы запланированы на долгосрочную перспективу, а в 2019 году Правительство только приступит к ее реализации.
Изменения в пенсионной системе с 2019 года будут осуществляться, прежде всего, с целью выполнения так называемого «майского указа» Владимира Путина от 07.05.2018 № 204 о долгосрочном развитии России на период до 2024 года.
Документ предусматривает
- Снижение уровня бедности в 2 раза.
- Обеспечение роста пенсионного обеспечения с темпом выше уровня инфляции (таким образом, пенсии будут расти значительно быстрее, чем это было в предыдущие годы).
- Разработке и внедрению программы поддержки и повышения качества жизни россиян старшего поколения.
К сожалению, цели Правительства по повышению пенсий в России в 2019 году снова не затронут работающих пенсионеров.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике