Потеря паспорта гражданином России в 2018 году грозит штрафом и финансовыми рисками
Утеря паспорта в 2018 году грозит для российских граждан штрафом и риском серьезных финансовых потерь, связанных с мошенничеством. После утери документов необходимо восстановить документы как можно скорее и обезопасить себя от мошенников, которые могут воспользоваться документом в личных целях.
Риски и штраф за потерю паспорта в 2018 году
Терять документы, ключи и телефон не любит никто, тем более что отсутствие этих вещей не так страшно, как риск того, что ими может воспользоваться третье лицо. Конечно, ипотеку или крупный кредит взять вряд ли получится, так как каждый банк имеет свою службу безопасности, которая досконально проверяет личность заемщика. Тем не менее небольшие финансовые учреждения и магазины вполне способны выдать кредит мошеннику по краденным документам. Судебная практика помнит немало случаев, когда настоящему владельцу потерянного документа приходило доказывать в суде то, что заем был взят мошенником.
Стоит также отметить, что на данный момент есть еще немало способов использовать краденные документы в личных целях, например открыть организацию или оформить доверенность. При этом вряд ли можно рассчитывать на то, что нотариусы будут присматриваться к фотографиям или сверять почерк. Конечно, такие договора можно оспорить, но для этого придется участвовать в разбирательствах, а иногда и в дополнительных экспертизах.
Чтобы избежать подобных случаев, законодательство рекомендует бережно относиться к своим документам и тщательно их хранить. В противном случае, потеря или кража паспорта обойдется гражданину России в 2018 году штрафом на сумму от 100 до 300 рублей, или, в крайнем случае, предупреждением.
Рекомендации при утере документов в 2018 году
Независимо от того, что произошло с паспортом, прежде всего, следует сообщить о его краже или утере в полицию. Талон-обращение с реквизитами необходимо обязательно сохранить на случай разбирательства. Как только новый паспорт будет получен, нужно сразу же сообщить об этом в соответствующий орган.
Несмотря на то, в каком городе был утерян документ, следует сообщить о случившемся в отделение по вопросам миграции МВД РФ. После того, как его представители получат полный пакет документов, они смогут рассмотреть заявление и выдать новый паспорт. Стоит учесть, что при обращении в отделение по месту прописки, новых документов придется ждать 10 дней, в любом другом городе понадобится до 30-ти дней.
Полный пакет документов для восстановления паспорта в 2018 году
Для подачи заявления о выдаче нового паспорта необходимо предоставить следующие документы:
- письменное заявление с описанием ситуации, в которой был утерян или украден паспорт;
- заявление о выдаче;
- две фотографии, размером 35х45 мм;
- документы для проставления обязательных отметок – свидетельство о заключении или расторжении брака, о рождении детей, о воинском учете;
- документ об уплате госпошлины в размере 1500 рублей.
На момент ожидания нового документа гражданину будет выдано временное удостоверение, подтверждающее личность. После получения паспорта его придется вернуть.
- 16:20 Скачать покер онлайн: как выбрать лучшее приложение для игры?
- 17:20 Чем поможет арбитражный юрист
- 23:13 Что такое ткань перкаль, особенности и сферы применения
- 23:11 Как выбрать венок на похороны: преимущества разных видов
- 10:36 Изысканные подарки: как выбирать шкатулки из дерева
- 0:00 Английский для начинающих с нуля
- 11:07 Что такое шайба пружинная и стопорное кольцо внешнее: назначение и выбор
- 16:30 Как зашить сетку на кроссовках?