Доллар в сентябре 2018 года может стабилизироваться

Фото: ShutterStock

Каждый год в конце июля начинается падение рубля, которое затягивается минимум на месяц. В 2018 году ситуацию усугубила новость о новых экономических санкциях против России. В сентябре же рубль постепенно стабилизируется и будет восстанавливать свои позиции. Резкого скачка рубля ожидать не стоит, уверены эксперты. Рост будет идти медленнее, чем августовское падение.

Мнение экспертов по поводу курса доллара в сентябре 2018 года

Внешние факторы могут задержать восстановление рубля в сентябре 2018 года. В частности, отрицательно на динамику рубля влияют санкции США, вводимые против России. Они провоцируют отток капитала из страны. К тому же, нестабильной остается ситуацию в нефтегазовой сфере. А рубль до сих пор привязан к цене нефти.

При негативном сценарии для рубля, считают некоторые эксперты, уже в сентябре рубль может упасть, а доллар поднимется до 90-100 рублей за единицу. Высокий показатель волатильности рубля, который может стать предвестником будущих финансовых потрясений, подтверждают финансовые эксперты Демура и Журавский.

«Уже в начале сентября нас ждет подорожание до 67-70 рублей, а затем к 90-100 рублям за доллар», — говорит Степан Демура. По его мнению, вряд ли властям удастся добиться эффективного регулирования валютного рынка при помощи нефтяных поступлений если рубль начнет резко снижаться.

Комментарии финансового аналитика по поводу возможной стабилизации курса доллара

В России нет ни одной значимой экономической силы, заинтересованной в укреплении рубля, а иностранные инвесторы сбрасывают российскую валюту, поскольку опасаются, что через полгода-год доллар может стоить 80-90 рублей. Об этом заявил Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ, бывший глава биржи ММВБ, а ныне — заведующий кафедры фондовых рынков РАНХиГС.

Именно ожиданиями новой масштабной девальвации объясняется распродажа российских гособлигаций нерезидентами, считает Корищенко.

По данным ЦБ, с апреля зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов,поставив рекорд за все время доступной статистики (с 2012 года).

Но сама по себе проблема ОФЗ не так велика, объясняет Корищенко: нерезиденты держат бумаги на 2 трлн рублей, тогда как у российских банков есть 4 трлн рублей свободных денег, размещенных на депозитах в ЦБ или его облигациях. Это «подушка безопасности», которая гарантирует, что непосредственно с ОФЗ «ничего катастрофического не произойдет», считает Корищенко.

К тому же, закон о санкциях, который разрабатывается в США, запрещает лишь покупать новые облигации правительства России, но не обязывает сбрасывать уже приобретенные. «Но иностранцы все равно выходят, и причина этого не связана с ОФЗ, а связана с динамикой рубля», — говорит Корищенко.

Проблема в том, что скупавшие рубли нерезиденты не страховались на случай девальвации: пренебрегая хеджированием, они увеличивали доходность carry-trade. Теперь же инвесторы «боятся, что когда они будут выходить через полгода-год, рубль может быть 70-80-90 за доллар», говорит Корищенко.

Рубль же, по его словам, обречен слабеть, поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить.

Какие факторы влияют на курс доллара в России

Подавляющее большинство факторов, которые влияют на стоимость американской валюты, можно разделить на две категории: политические и экономические. Геополитическая ситуация и внутреннее положение вещей оказывают существенное влияние на курс.

Любая напряженность в мире или, напротив, заключение торговых и дипломатических соглашений, приводит к тому или иному сценарию поведения графика. Хороший пример – недавний конфликт США и КНДР. Всего несколько слов одного из лидеров стран повлияло на поведение котировок.

Внутренняя политическая напряженность в США тоже существует. Как известно, там двухпартийная система. Поэтому между собой постоянно ведут борьбу республиканцы и демократы. Здесь отличный пример – принятие решения по налоговой реформе США. В преддверии оглашения решения наблюдалось лихорадочное поведение котировок.

Экономических факторов намного больше, и они куда более значимы, чем политические. Именно они, по большей части, влияют на среднесрочное и долгосрочное поведение

Текущая стоимость нефти.

  1. Изменения финансовой политики ФРС.
  2. Количество и доходность облигаций США.
  3. Индексы и показатели экономики.
  4. Катаклизмы, природные и техногенные катастрофы.

Государственные облигации создают обратно пропорциональную ситуацию. Чем выше их ставка, тем больше инвесторов привлекается к покупке. Сюда входит не только внутренний, но и внешний рынок. Различные индексы и другие экономические показатели влияют на котировки лишь в краткосрочной перспективе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.