Визовые центры в России могут оказаться под угрозой закрытия
В случае принятия изменений в законодательство все действующие визовые центры в России будут вынуждены закрыться. Условия, предусмотренные аккредитацией, специалисты считают невыполнимыми. В таком случае посольствам будет проще отказаться от подобного сервиса и организовать оформление документов по старинке в собственных визовых отделах. Это сильно удлинит процесс оформления виз и осложнит возможность путешествия за рубеж для россиян.
Причины возможного закрытия визовых центров в России
Депутаты «Единой России» предложили внести поправки в закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно им:
- сервисные центры, предоставляющие услуги по оформлению виз, должны иметь представительства как минимум в 20 городах России;
- офисы визовых центров должны быть оснащены специальной техникой для правильной обработки персональной информации, в том числе и биометрических данных;
- доля иностранного капитала этих предприятий не должна превышать 20%;
- компания должна иметь трехлетний опыт в сборе и обработке документов, необходимых для оформления виз.

На практике выполнить эти требования будет невозможно. В настоящий момент на территории России функционируют 6 компаний, предоставляющих услуги по оформлению документов для получения виз в Грецию, Испанию, Италию, Индию, Бельгию, Швейцарию и Великобританию.
Доля иностранного капитала этих предприятий составляет от 30% до 100%. Эксклюзивные права на работу в РФ они получили в результате победы в международных тендерах на предоставление визовых услуг.
После принятия поправок в законодательство дипмиссиям придётся отказаться от услуг этих провайдеров. Если допустить возможность организации сервисного центра, являющегося российским юридическим лицом с большой долей национального капитала, который за короткий срок сможет открыть 20 офисов в разных городах России, и оснастить их сложной и дорогостоящей техникой, то откуда у него возьмётся трёхлетний стаж работы в этом бизнесе — совершенно непонятно.
К чему приведёт закрытие визовых центров в России
В такой ситуации иностранным посольствам проще будет попросту закрыть все имеющиеся в России визовые центры. Это сразу отбросит визовый сервис на 20 лет назад — к началу 2000. Иностранные посольства и консульства будут оформлять документы в собственных визовых отделах.
Такой порядок работы с документами приведёт к появлению огромных очередей в консульствах. Оформление виз для россиян ещё более усложнится и растянется на длительный срок. Выезд за рубеж станет настолько проблематичным, что многие граждане вынуждены будут просто отказаться от него. Это негативно отразится на российском туристическом бизнесе, поскольку приведёт к закрытию множества отечественных туроператоров, работающих со странами Европы.
Существует также опасность, что иностранные государства адекватно ответят на вынужденное прекращение работы своих визовых центров. Деятельность аналогичных российских предприятий за рубежом может быть осложнена необходимостью дополнительной сертификации или другими бюрократическими препонами.
Совфед не видит причин для закрытия визовых центров в России
Российские чиновники не видят проблем с введением аккредитации визовых центров в России. Они считают, что это пойдёт им только на пользу. Главной причиной нововведений законотворцы называют заботу о потребителях визовых услуг и их защиту от неквалифицированных и недобросовестных исполнителей.
Для оформления виз россияне должны передавать в руки посредников свои конфиденциальные данные, включая биометрику. А такая информация должна храниться и обрабатываться особым образом.
Авторы изменений в закон уверяют, что не преследовали никаких запретительных целей. Наоборот, чиновники полагают, что это будет способствовать развитию туристического бизнеса в России, а для населения создаст определённые гарантии и удобства.
Возмущение россиян и опасения специалистов чиновники считают информационным шумом, призванным лишь обострять ситуацию и нагнетать негатив по отношению к работе государственных органов власти.
- 11:35 Сколько стоит страховка для Шенгенской визы: тарифы и условия
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 0:15 Ехать ли в Турцию на отдых в 2025 году: россиянам эксперты дали советы
- 14:00 Долететь до Кипра: как добраться россиянам к курорту в 2025 году
- 12:35 В 2025 году в отелях могут ввести невозвратные тарифы
- 20:05 Туроператорами названы доступные направления для россиян на Новый год
- 6:25 Россияне рассказали, почему разлюбили туристическую Грузию
- 23:50 Туристов в шахты: станут ли пользоваться спросом такие экскурсионные программы — мнение экспертов