Программу Материнский капитал продлили до 2021 года

Фото: ShutterStock

По инициативе Президента России Владимира Путина был принят закон, дополняющий перечень целей использования средства маткапитала, а также продлевающий саму программу до 2021 года. Правительство приступило к реализации нового закона с 1 января 2018 года.

Изменения в законе о материнском капитале, которые произошли в 2018 году

Закон о материнском капитале 256-ФЗ (с последними изменениями 2017 года) содержит положения о необходимости ежегодной индексации выплаты на размер инфляции (ч.2 ст. 6), однако ее действие в данный момент приостановлено другим федеральным законом – ФЗ от 19 декабря 2016 года N 444-ФЗ.

На размере выплаты последние изменения не отразились. В 2018 году обладателям сертификата на материнский капитал, как и предыдущие три года, выплачивают 453 026 рублей.

Размер выплаты, которая с 2008 по 2015 год исправно индексировалась на размер инфляции, был «заморожен» до 1 января 2020 года. Наиболее важное изменения, которое произошло с программой материнского капитала, – это расширение целей, на которые можно потратить средства.

Нововведения, относительно материнского капитала

С 1 января 2018 года малоимущие родители, доходы которых в среднем на члена семьи ниже полуторного размера прожиточного минимума в регионе проживания, смогут оформить ежемесячное пособие из средств маткапитала в размере прожиточного минимума в данном регионе (в среднем — это около 10 000 рублей). Такая возможность была введена Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Еще одно немаловажно изменение – это разрешение использовать средства семейного капитала на оплату детского сада, кружков и секций до достижения ребенком трехлетнего возраста. Ранее сразу после получения сертификата его можно было израсходовать только на

  1. Погашение жилищного кредита.
  2. Оплату первого взноса по жилищному кредиту.
  3. Социальную адаптацию детей-инвалидов.

Постановлением Правительства РФ №631 от 31 мая 2018 годаразрешено направлять средства маткапитала на погашение кредита, в том числе ипотечного, который был оформлен на жилищные цели вне зависимости от даты оформления такого кредита (до получения права на маткапитал или после). Таким образом, была устранена правовая неопределенность в вопросе использования материнского капитала.

Сумма материнского капитала

При запуске программы сумма выплат составляла 250 000 рублей. За последующие восемь лет за счет ежегодной индексации размер госпомощи увеличился почти вдвое – до 453 026 рублей. В 2016-м по причине неблагоприятных экономических условий сумма маткапитала была заморожена. С тех пор индексация не производилась.

С января 2018 года вступает в силу закон (№444-ФЗ от 19.12.2016), до 2020 года приостанавливающий индексацию семейного капитала. Следовательно, размер материнского капитала в 2018 году увеличен не будет: сумма, как и в предшествующие три года, составит 453 026 рублей.

В год заморозки маткапитала владельцам сертификата разрешили получить часть средств (25 000 рублей) на нужды семьи. На следующий год действие закона, предусматривающего единовременную выплату (№181-ФЗ от 23.06.2016), не распространилось. О применении аналогичной меры в 2018 году законодательных инициатив не было.

Документы для получения материнского капитала

Документом, который подтверждает право на поддержку, является сертификат на материнский капитал. По общему правилу обратиться за ним можно, когда второму или последующему ребенку исполнится три года или когда с момента усыновления ребенка пройдет три года (ст. 7 закона о маткапитале). Исключения составляют два случая: если маткапитал направляется на первоначальный взнос или погашение жилищного кредита либо если семья планирует потратить пособие на средства социальной адаптации детей-инвалидов (ч. 6.1 ст. 7 закона о маткапитале).

Для получения сертификата нужно обратиться в территориальный орган ПФР лично, либо через МФЦ, либо с помощью единого портала госуслуг, либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо отправить заявление и копии необходимых документов по почте.

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал должно быть рассмотрено не позднее месяца со дня подачи. После принятия решения ПФР должен уведомить заявителя по почте об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. Кроме того, уведомление может быть направлено в МФЦ (если гражданин обращался в МФЦ), или размещено в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг либо на сайте ПФР.

В уведомлении будет содержаться приглашение прибыть в ПФР или МФЦ для получения сертификата. Кроме того, ПФР может направить сертификат почтой. Наконец, сертификат может быть выдан в форме электронного документа по выбору заявителя. В этом случае он будет размещен в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг или на сайте ПФР (п. 46,п. 49 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; далее – Административный регламент).

Если же вынесено решение об отказе в выдаче сертификата, его можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или в суд (ч. 7 ст. 5 закона о маткапитале). При утрате или порче сертификата заявитель вправе получить его дубликат (п. 51-53 Административного регламента).


Общество 21.11.20240

Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики в университете Синергия, рассказала агентству «Прайм» о растущих ценах на красную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.