Собирать маслята в лесу лучше всего с июня по август
Сезон тихой охоты официально объявлен открытым. С июня начинается сбор грибов. Все любители понежиться лесным мясом уже приготовили лукошка и собираются отправиться в лес по маслята, именно этот вид грибов самый распространённый в летний период.
Конечно же есть несколько правил по сбору маслят. Ни в коем случае нельзя собирать червивые грибы, даже если они на внешний вид безупречны. Также нельзя срезать уже старые маслята, которые перерослы. На внешний вид они выглядят очень мясистыми, но в пищу их употреблять запрещено. В старых маслятах содержится огромное количество токсинов, которые грибы вобрали в себя из воздуха и земли. Поэтому их лучше обходить стороной.
Маслята стоит собирать на опушке леса
Маслята грибы не прихотливы, но все же облюбовали для себя уютное местечко. Маслята растут в основном в хвойных лесах. Любят расположиться у подножья сосны или кедра. Чтобы найти гриб не стоит уходить вглубь леса. Маслята в основном растут на опушке где побольше солнышка.
Маслята – грибы семейные и не любят расти в одиночестве. Поэтому если в траве обнаружить один гриб, стоить помнить, что рядом спрятались еще несколько.
Особенно хорошо маслята растут после дождя. Если выбраться в лес в теплую погоду после обильного дождика, можно за час насобирать целое лукошко грибов.
Собирать маслята лучше всего в период с конца июня по август
Первые маслят могут появиться уже в апреле. Это зависит от климатической зоны, где они растут. В основном же они начинают радовать грибников со второй половины июня. Эти маслята называют «сенокосниками», поскольку появляются они после первого сенокоса. Такой вид маслят растет короткий период и быстро исчезает.
А вот самый плодоносный сезон для маслят наступает в июле-месяце. Во второй месяц лета грибы растут даже без помощи дождей, поэтому можно запросто отправляться в лес и не бояться, что домой придется возвращаться с пустым лукошком.
Маслята обладают уникальной шляпкой, которая отличает их от других грибов
Маслята в основном имеют коричневую шляпку, но встречаются и другие виды, которые обладают золотистыми или даже желтоватым окрасом. Часто люди их обходят, считая, что такие грибы несъедобные, но это только слухи. Такие маслята также подходят для употребления в пищу и по вкусовым качествам ничем не отличаются от маслят с коричневой шляпкой.
Собирать маслята – удовольствие для грибников. Но есть в них один нюанс. И это пленка, которая покрывает шляпку. В сухую погоду она блестящая, в сырую – скользкая и неприятная на ощупь. Пленка со шляпки – несъедобная, поэтому ее обязательно нужно снимать, но это занятие не с приятных.
Когда гриб свежий пленка снимается легко, если же масленок пролежит несколько часов ее уже убрать сложнее. Чистить грибы лучше в рукавицах, поскольку пленка оставляет на руках коричневый окрас, который не смывается водой, и чтобы от него избавиться, придеться подождать несколько дней.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 21:10 Сладость, которая полезнее шоколада: откройте для себя новый фаворит!
- 19:55 Вильфанд: Весна охватит всю Россию с 1 апреля
- 18:45 А что дальше: Учёные раскрывают тайны жизни после смерти
- 16:50 Майские праздники под угрозой: каникулы перенесли из-за нестабильной ситуации в стране
- 14:05 Апрель 2025 года: Земля столкнется с магнитными бурями невиданной силы!
- 11:40 Тайны долголетия: три привычки, которые ведут к столетию
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 8:16 Народный праздник Артемон дери полоз празднуется 6 апреля 2025 года по всем традициям и обрядам